подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Девять латиноамериканских стран отозвали своих послов из Парагвая

Парагвай оказался в изоляции из-за импичмента президенту.
Парагвай оказался в изоляции из-за импичмента президенту.

Из-за импичмента президенту.

Уже девять стран Латинской Америки отозвали своих послов из Парагвая после импичмента президенту Фернандо Луго. Вечером 25 июня список этих государств пополнили Мексика и Перу.

Как сообщил МИД Мексики, посол в Асунсьоне Фернандо Эстрада Самано вызван в Мехико для консультаций и "получения информации о происходящем в Парагвае из первых рук".

"Мексика продолжает внимательно следить за развитием событий в братском Парагвае, проводя консультации с другими странами региона в поисках решений, которые могут способствовать поиску легитимного и удовлетворяющего все стороны выхода из ситуации", - говорится в сообщении мексиканского МИДа.

Примерно в таких же выражениях объяснил вызов своего посла и МИД Перу.

"Перу решило вызвать для консультаций посла в Парагвае, чтобы дать оценку происходящему вместе с другими странами Союза южноамериканских наций", - подчеркивается в заявлении перуанского дипломатического ведомства.

Глава Парагвая был отстранен от должности в минувшую пятницу решением парламента в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей. В частности, это связано с гибелью 17 человек в ходе столкновений полиции и крестьян 15 июня. Вице-президент Парагвая 49-летний Федерико Франко уже приступил к временному исполнению обязанностей главы государства на период до апреля 2013 года, когда в Парагвае пройдут всеобщие выборы.

Данное решение подверглось критике многих стран. Ранее своих послов отозвали Венесуэла, Бразилия, Уругвай, Аргентина, Эквадор, Чили и Колумбия. При этом бразильский, уругвайский, чилийский и колумбийский послы отозваны для консультаций, а посланники Аргентины, Эквадора и Венесуэлы - в знак протеста против импичмента президенту.

По теме

Архив
Новости