Технологии 2017-01-12T15:23:50+02:00
Українські Новини
Гренландская акула оказалась самой медленной рыбой

Гренландская акула оказалась самой медленной рыбой

Гренландская акула живет в воде с температурой 2˚C.
Гренландская акула живет в воде с температурой 2˚C.

Ее скорость едва превышает 1 км/ч.

Зоологи из Японии, Канады и Норвегии измерили скорость передвижения гренландской полярной акулы, которая едва превысила один километр в час, пишет "Компьюлента".

Несмотря на это, она является хищником. Во время охоты акула не преследует тюленей, которыми обычно питается, а незаметно подкрадывается к спящей в воде жертве.

Об исключительной медлительности этой рыбы было известно давно, однако точных измерений никто не проводил. Скорость движения всегда соотносится с массой тела животного, которая у гренландской акулы составляет 200-300 кг. С учетом этого она вполне может претендовать на звание самой медленной рыбы на Земле.

Ранее считалось, что гренландская акула питается падалью, но последующие исследования опровергли это. Тюлени часто спят в воде, спасаясь от другого хищника – белого медведя, и в это время представляют удобную мишень для гренландской акулы.

Исследователи отметили, что вести такой странный образ жизни гренландскую акулу заставляют условия обитания: это самый северный вид среди акул, и жить ей приходится в воде с температурой 2˚C.

В прошлом году произошел курьезный случай с этими животными. Две собаки проплывали в воде возле берега, где находилась стая акул. Одна из них покусала акулу, после чего морские хищницы уплыли.

Больше новостей о: Ученые Акула
По теме

Архив
Новости

ok