Украина 2016-07-06T02:39:50+03:00
Українські новини

УП заявила о преследовании своего журналиста. СБУ утверждает, что все в рамках закона

Алена Притула обвинила СБУ в преследовании журналиста УП.
Алена Притула обвинила СБУ в преследовании журналиста УП.

Журналистом "Украинской правды" заинтересовались из-за его расследования днепропетровских взрывов.

Главный редактор "Украинской правды" Алена Притула заявила, что Служба безопасности Украины преследует журналиста издания.

Об этом она написала в своем блоге на УП.

По ее информации, за журналистом ведется наружное наблюдение, прослушиваются его телефонные разговоры. Причиной этому стало его знакомство с тремя из четырех подозреваемых в апрельских взрывах в Днепропетровске и попытки связаться с их родными с целью вызвать публичное обсуждение происшедшего.

По словам Притулы, двое сотрудников СБУ впервые встретили журналиста на вокзале в Днепропетровске, после чего на служебной машине доставили в управление, где в течение 6,5 часов допрашивали, а также обыскали личные вещи.

В ходе встречи, по словам главреда, журналисту демонстрировались документы и видео, которые якобы неоспоримо доказывали виновность задержанных. Среди документов был фрагмент письма задержанных журналисту, однако ему так и не дали прочесть его полностью.

Вечером 21 июня на том же вокзале сотрудник СБУ вплотную сфотографировал журналиста во время его встречи со знакомым.

"Мы усматриваем в действиях сотрудников СБУ давление на журналиста "Украинской правды" и гражданина. Мы считаем, что его преследование организовано с целью не допустить вмешательства независимого СМИ в ход дела "днепропетровских подрывников", в котором на самом деле существует множество неясностей и нелепостей. В частности, журналист знает задержанных как людей здравых, спокойных, мирных, неагрессивных и далеких от химии. Вмешательство "Украинской правды" в освещение происходящего позволило бы создать публичную дискуссию в отношении задержания", – написала Притула.

По ее мнению, СБУ пытается манипулировать СМИ, чтобы создать в обществе уверенность в виновности задержанных еще до передачи дела в суд.

"Мы направляем официальные запросы в СБУ, Генеральную прокуратуру, МВД, администрацию президента и другие уполномоченные органы. Мы требуем ответить, на каком основании организовано явно противозаконное преследование журналиста "Украинской правды", – написала она.

В свою очередь СБУ заверила, что следственные действия в отношении журналиста осуществлялись в рамках закона.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ в ответ на информацию УП.

"Служба безопасности Украины заявляет, что все процессуальные действия в отношении этого гражданина Украины осуществлялись в соответствии с действующим законодательством", – сказано в сообщении.

"Служба безопасности Украины напоминает, что перед законом равны все граждане – независимо от их профессиональной деятельности", – добавили в пресс-службе.

В СБУ подчеркнули, что эти действия касаются расследования уголовного дела о днепропетровских терактах, а журналист "Украинской правды" не имеет процессуального статуса по этому делу.

Как сообщали Ukranews, в сегодняшнем номере газеты "Сегодня" были опубликованы письма, с помощью которых террористы требовали от силовиков денег.

Ранее газета приводила свидетельства некоего подполковника милиции в отставке, который допускал, что взрывы в Днепропетровске организовали сами спецслужбы.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok