подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Опубликованы письма с требованиями днепропетровских террористов

Одна из записок с угрозами и требованиями террористов.
Одна из записок с угрозами и требованиями террористов.

Террористы на протяжении года вымогали деньги у спецслужб.

В распоряжении редакции газеты "Сегодня" попали тексты записок с угрозами и требованиями террористов, которые они оставляли на местах взрывов либо вбрасывали через интернет.

Напомним, первый теракт произошел в Харькове 13 октября прошлого года. На месте взрыва, возле одной из городских поликлиник, был частично разрушен табачный киоск, и там же оставлена первая записка с указанием конкретной суммы: "5000000 долларов США! или Жертв будет много как в Норвегии". В письме был указан и адрес электронной почты для дальнейшей связи.

Через неделю, 21 октября, сработало заложенное террористами взрывное устройство в Запорожском супермаркете "Сельпо". Его установили в одной из ячеек для хранения личных вещей. На месте происшествия изъяли записку на листке формата A4. Вот ее текст: "5 000 000 евро или жертв будет больше. Деньги на Visa "N" по 20 000 евро поровну в три разных банка (идут названия. — Ред.), пины записать на картах сзади. Все сделать к 24.10. В понедельник на одном из сайтов с 13.00 до 20.00 разместить на главной баннер с эл. почтой и моб. телефоном курьера. Связь только с ним. Любые нарушения — и будут новые жертвы".

16 ноября 2011 года злоумышленники через один из сайтов повторили эти требования, а в случае отказа удовлетворить их пригрозили взрывами уже в Донецке. О том, что террористы не шутят, свидетельствовало взрывное устройство, приведенное ими в действие в Днепропетровске, вследствие чего погиб человек.

После этого на одном сайте пользователь под ником "Unabomber" оставил сообщение такого характера: "Мы организовали взрывы в Харькове, Запорожье и Днепропетровске. Наши требования есть у СБУ, МВД и прокуратуры. Нас игнорируют. Сегодня пролилась первая кровь. Она на совести властей. Ждем реакции до 21.11. Условия — согласно письму из Запорожья. Следующие взрывы будут в Донецке. Нам нечего терять".

До 21 ноября террористы действительно ждали, а потом в Сети появилось еще одно сообщение: "Руководству СБУ, прокуратуры и МВД! Напоминаем, что истекает отведенное на выполнение наших требований время. Сегодня, 21.11, в 14 часов должна появиться указанная в запорожском письме информация. Во вторник, 22.11, к 16 часам должно быть готово все остальное. Если нет — готовьте труповозки, ближайшую цель для следующего удара мы указали, это Донецк"...

27 апреля в Днепропетровске произошла серия из четырех подрывов. После этого СБУ вступила с террористами в оперативную игру, в ходе которой держала с ними связь посредством электронной почты. В этот раз взрывники просили 4,5 млн долларов из расчета 10 центов за каждого жителя Украины, как они сами пояснили это в своем сообщений.

В конце мая от них пришло еще одного сообщение: "… Делаем новые взрывы. Теперь будем работать на количество жертв среди детей и стариков. Потом подробно опишем наше общение с СБУ журналистам и приложим ваши мутные карты (банковские карточки. — Ред). Также мы обязательно напишем, что банк вместе с вами присвоил наши деньги. Время у вас до 10 часов 30.05"...

Напомним, 27 апреля в Днепропетровске  произошла серия взрывов, в результате которых пострадали 30 человек. 1 июня стало известно о задержании четверых подозреваемых - они требовали 4,5 миллиона долларов от силовиков.

Источник : Сегодня
По теме

Архив
Новости