Украина 2016-07-19T22:09:53+03:00
Українські новини

Янукович ветировал закон своего сына о льготах для IT-бизнеса

Янукович раскритиковал некоторые нормы законов.
Янукович раскритиковал некоторые нормы законов.

Янукович раскритиковал некоторые нормы законов.

Президент Виктор Янукович вернул в Верховную раду замечания к законам о налоговых льготах для IT-индустрии. Предложения были опубликованы на официальном сайте парламента. Отметим, что одним из соавторов закона является младший сын президента Виктор Янукович.

Предложения и замечания касались, среди прочего, снижения ставки налога на доходы физлиц-сотрудников IT-компаний - с 15% до 5% - и изменения принципа начисления единого социального взноса. Сейчас он составляет 36,76% от зарплаты сотрудника, законом предлагалось взимать его по той же ставке, зафиксировав базу начислений в размере двух минимальных зарплат (2188 грн).

Янукович решил, что это противоречит принципам равенства налогоплательщиков перед законом и может привести к снижению поступлений в бюджет.

Также, по мнению президента, законопроект нечетко определяет круг компаний, которые могут получить льготы, что может создать условия для коррупции. 

Ранее сообщалось, что украинские IT-компании смогут получить еще большие налоговые льготы, чем ожидалось. Законопроект, который и без того предполагал значительное снижение налогов для разработчиков ПО и системных интеграторов, ко второму чтению был дополнен новыми правками, увеличивающими поддержку отрасли. 

Впрочем, тогда эксперты отмечали, что  это может вызвать недовольство Минфина и привести к тому, что законопроект вообще будет отклонен.

По теме

Архив
Новости

ok