Технологии 2016-07-19T22:10:06+03:00
Українські новини

Google посвятил главную страницу украинскому родоначальнику космонавтики

Сегодня 115 лет со дня рождения выдающегося изобретателя Юрия Кондратюка.
Сегодня 115 лет со дня рождения выдающегося изобретателя Юрия Кондратюка.

Поисковик решил напомнить украинцам, что Юрий Кондратюк является одним из пионеров ракетной техники и теории космических полетов.

По случаю 115-й годовщины со дня рождения выдающегося изобретателя Юрия Кондратюка специалисты крупнейшей мировой поисковой системы создали специальный Google Doodle.

"Сегодня мы посвящаем наш Google Doodle украинскому ученому-изобретателю Юрию Кондратюку", - сказали в украинской пресс-службе компании.

Таким образом, компания решила напомнить украинцам, что Юрий Кондратюк является одним из пионеров ракетной техники и теории космических полетов, автором расчета оптимальной траектории полета на Луну, так называемой "трассы Кондратюка", идею которой впоследствии использовали американцы во время запусков астронавтов на Луну.

"Я впервые услышал о Юрии Кондратюке от команды Google Украина. Меня очень заинтересовала его история, и я начал работать над этим проектом, собирать информацию. Я считаю, что история Юрия очень интересна, и в то же время грустная. Какой же это был удивительный человек, проживший сложную, но такую яркую жизнь! Для меня было честью работать над Google Doodle, посвященному такой личности", - сказал Майк Даттон, автор Google Doodle.

Настоящее имя Юрия Кондратюка - Александр Шаргей, он родился 9 июня (21 июня по новому стилю) 1897 года в Полтаве в семье преподавателя физики и математики Киевского университета и учительницы французского языка.

С раннего возраста Юрий увлекался отцовскими книгами по физике и математике. В 1916 году он поступил на механическое отделение политехнического института Петрограда, но уже в ноябре того же года его призвали в армию. За время военной службы он заполнил идеями межпланетных полетов четыре записные книжки.  Среди них были идеи по использованию для путешествия на Луну модульных космических кораблей, движущая секция которых остается на орбите, в то время как спускаемый аппарат отправляется на поверхность Луны и возвращается обратно. Он сделал подробные расчеты траектории выведения корабля с околоземной на окололунную орбиту и обратно на околоземную орбиту - траекторию, сегодня известную как "трасса Кондратюка" или "петля Кондратюка".

Эту стратегию впоследствии использовали инженеры программы "Apollo" для американской программы запуска астронавтов на Луну.

После октябрьского переворота Кондратюка мобилизовали в Белую армию, откуда он вскоре дезертировал. С этого времени Александр Шаргей исчезает, и появляется Юрий Кондратюк, - опасаясь репрессий за свое белогвардейское прошлое, юноша раздобыл фальшивые документы на имя Ю. В. Кондратюка, который родился в 1900 году и на самом деле погиб от туберкулеза в 1921 г. - и под этим именем прожил до конца жизни.

С новым именем Юрий отправляется в Новосибирск, где в 1929 году, работая механиком, завершает свой труд под названием "Завоевание межпланетных пространств"…

Юрий Кондратюк пропал без вести во время Второй мировой войны в 1942 году, за целое поколение до первого полета на Луну. Его тело так и не было найдено, что дало повод сторонникам теории заговора предполагать, что ему удалось бежать из Советского Союза в США и продолжить свою работу над космической программой под другим именем. Но подтверждений этому нет.

Юрий Кондратюк навсегда вошел в историю науки, как автор многих оригинальных идей в ракетно-космической отрасли, которые намного опередили свое время. Он первым сформулировал теорию многоступенчатых ракет, рассмотрел проблемы создания промежуточных межпланетных баз, вывел основное уравнение полета ракеты, рассмотрел энергетически выгодные траектории космических полетов; а результаты его научного труда "Завоевание межпланетных пространств" 1929 года были использованы при планировании высадки американских астронавтов на Луну (1969 год), на обратной стороне которой в честь Кондратюка назван кратер.

В Украине имя Юрия Кондратюка носит Полтавский национальный технический университет.

Напомним, недавно компания Google продемонстрировала проект по спасению исчезающих языков, который в оригинале называется Endangered Languages Project, сообщается в официальном блоге компании.

Больше новостей о: Google Космонавтика Кондратюк
По теме

Архив
Новости

ok