подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Источник: "Газпром" готов идти в суд, если Украина не купит 40 млрд кубов газа

"Газпром" угрожает судебными разбирательствами.

По мнению юристов, в случае разбирательств между странами шансы у Украины выиграть намного выше, чем у "Газпрома".

Российская газовая компания "Газпром" не исключает судебных разбирательств с Украиной в случае невыполнения обязательств по закупке газа в 2012 году. Об этом сообщил изданию "Коммерсант-Украина" источник в концерне.

По мнению юристов, в случае разбирательств между странами шансы у Украины выиграть намного выше, чем у "Газпрома", поскольку "Газпром" в прошлом году проиграл иски греческой компании DEPA, итальянской компании Edison и немецким RWE и E.ON, которые добились снижения цены и объемов закупки газа в суде.

Накануне Кабмин утвердил газовый баланс страны на 2012 год, предусмотрев сокращение закупок у "Газпрома" на треть – до 27 млрд кубометров.

В то же время "Газпром" сообщил, что рассчитывает на выполнение НАКом контракта. Зампред правления концерна Александр Медведев напомнил, что Украина, согласно действующим соглашениям, должна купить 80% от годового контрактного объема в 52 млрд кубометров – то есть 41,6 млрд кубометров газа по принципу take or pay.

Член комитета Верховной Рады по ТЭК Александр Гудыма, считает, что сейчас стратегия "Нефтегаза" заключается в том, чтобы сделать "Газпром" более уступчивым. "Газпром" теряет на отказе Украины покупать его газ 6 млрд долларов. Это серьезный аргумент для того, чтобы российская монополия задумалась об уступках в переговорах о цене", – подчеркнул он.

Высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго объяснил снижение закупки газа высокими ценами для Украины.

Согласно Энергетической стратегии до 2030 года, Украина должна сократить закупку российского газа до 5 млрд кубометров в год.

Больше новостей о: НефтегазГазГазпромРоссия
По теме

Архив
Новости