Мир 2017-05-25T09:18:37+03:00
Українські Новини
В Кыргызстане отменили систему "законного откупа" от армии

В Кыргызстане отменили систему "законного откупа" от армии

Любой призывник мог заплатить в казну 300 долларов, пройти месячный курс подготовки в одной из воинских частей.
Любой призывник мог заплатить в казну 300 долларов, пройти месячный курс подготовки в одной из воинских частей.

В правительстве отмечают, что схема признана неэффективной.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев утвердил поправки к закону о воинской обязанности, упраздняющие так называемый призывной мобилизационный резерв. Таким образом, отменена действовавшая в стране система, которую называли легальным откупом от армейской службы.

В правительстве отмечают, что схема признана неэффективной. Призывной мобилизационный резерв был введен в Кыргызстане четыре года назад. С тех пор любой призывник мог заплатить в казну 300 долларов, пройти месячный курс подготовки в одной из воинских частей и получить военный билет.

При наличии высшего образования, внеся на счет министерства обороны дополнительные 300 долларов и пройдя еще месяц занятий, можно было получить звание лейтенанта.

Возможность официально "откосить" от армии появилась в 2008 году. Авторство идеи, которая пришлась по душе тысячам молодых людей призывного возраста, приписывают министерству обороны страны. Тогда плату за поступление в резерв называли вспомогательным источником финансирования военных расходов и значимым дополнением для госбюджета.

Отменить систему "официального откупа от армии" власти Кыргызстана намеревались еще в 2010 году. Пришедшее на смену свергнутому президенту Курманбеку Бакиеву временное правительство даже издало соответствующий декрет. Однако призывной мобилизационный резерв продолжал существовать.

Инициатор нынешних поправок в закон - бывший министр обороны Кыргызстана, а ныне депутат парламента Исмаил Исаков. По его мнению, действовавшая практика снижала "качественный уровень призывников для вооруженных сил", а также создавала неравные условия для граждан страны, усиливая социальную дискриминацию.

Известно, что министерство обороны выступало против отмены ПМР, мотивируя это нарушением конституционных прав граждан выбирать соответствующий вид службы.

Однако среди экспертов есть и те, кто уверен, что призывной мобилизационный резерв был инновационным решением, у которого были проблемы с реализацией.

Источник : BBC Russian
Больше новостей о: Армия Реформа Кыргызстан Отмена
По теме
Архив
Новости

ok