Мир 2017-01-12T15:24:31+02:00
Українські Новини
ПАСЕ проверит новый российский закон о митингах

ПАСЕ проверит новый российский закон о митингах

Зимний митинг российской оппозиции на Болотной площади. Фото с Facebook Dmitry Moiseenko
Зимний митинг российской оппозиции на Болотной площади. Фото с Facebook Dmitry Moiseenko

Докладчики ассамблеи ранее уже выражали озабоченность по поводу принятия документа.

Докладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы по мониторингу России планируют посетить РФ в июле для изучения того, как работает недавно принятый закон о митингах. Об этом сообщил заместитель руководителя российской делегации в ПАСЕ, член Совета Федерации Александр Починок.

Закон об усилении наказания за нарушения на митингах, предложенный группой единороссов, вступил в законную силу 9 июня. Согласно документу, максимальный размер административного штрафа для граждан составляет до 300 тысяч рублей, а для должностных лиц - до 600 тысяч рублей, для юридических лиц - до 1 миллиона рублей. Кроме того, документ вводит наказание за организацию фактически несанкционированных акций под видом массового сбора граждан, или "гуляний" - если это повлекло нарушение общественного порядка.

"Докладчики ПАСЕ Андреас Гросс и Гиорги Фрунда запросили у нас все материалы по данной тематике", - сказал российский сенатор.

Ранее, еще до вступления закона в силу, Гросс и Фрунда уже выражали озабоченность по поводу принятия этого документа, призывая руководство РФ отказаться от него. По их мнению, данный закон "подрывает свободу выражения мнений и свободу собраний".

При этом в ходе летней сессии ПАСЕ открывающейся в Страсбурге 25 июня, тема нового закона о митингах подниматься не будет, сказал Починок.

Он также не исключает, что комиссия ПАСЕ по мониторингу России перешлет российский закон о митингах в Венецианскую комиссию, являющуюся консультативным органом по конституционному праву при Совете Европы.

"Мы не опасаемся такого шага, поскольку при принятии закона мы ссылались именно на западный опыт, и теперь комиссия ПАСЕ сможет сравнить нормы российского закона с нормами законов европейских стран", - заявил Починок.

Документ вызвал недовольство оппозиции и широкий общественный резонанс. Однако разработчики законопроекта заявляют, что он не ограничивает свободу выражения мнения, но организаторы митингов будут ответственнее относиться к своим обязанностям.

В последнее время митинги оппозиции в России, жестко ограниченные властями, отмечены большим количеством задержаний.

По теме

Архив
Новости

ok