Политика 2017-01-12T15:24:39+02:00
Українські Новини
Рада сделала очередной шаг к отмене депутатской неприкосновенности

Рада сделала очередной шаг к отмене депутатской неприкосновенности

Рада планирует внести изменения в статьи 80, 105 и 126 Конституции.
Рада планирует внести изменения в статьи 80, 105 и 126 Конституции.

За включение законопроекта в повестку текущей 10-й сессии Рады и направление на выводы в КС проголосовали 389 депутатов.

Верховная Рада просит Конституционный Суд оценить конституционность законопроекта о внесении изменений в Конституцию в части отмены неприкосновенности депутатов парламента, президента и судей.

За включение законопроекта в повестку текущей 10-й сессии Рады и направление на выводы в КС проголосовали 389 депутатов при минимально необходимых 226.

Законопроектом предусматривается внесение соответствующих изменений в статьи 80, 105 и 126 Конституции.

В частности, из них изымается положения о том, что депутатам Рады гарантируется неприкосновенность, президент пользуется правом неприкосновенности на время выполнения полномочий, а судьям неприкосновенность гарантируется Конституцией и законами.

Кроме того, проект предполагает исключение из Конституции нормы о том, что депутаты Рады не могут быть без согласия парламента привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы. При этом за ними сохраняется индемнитет – они не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в Раде.

Также законопроект предусматривает изъятие из Конституции нормы, по которой судья не может без согласия Рады быть задержан или арестован до вынесения обвинительного приговора судом.

Рада просит КС проверить соответствие законопроекта требованиям статей 157 и 158 Конституции. Парламент предлагает КС рассмотреть соответствующий вопрос в неотложном порядке.

Напомним, 24 мая 153 депутата из оппозиции предложили парламенту внести соответствующие изменения в Конституцию.

Накануне лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что в настоящее время в Раде вряд ли есть даже 226 голосов для решения вопроса об отмене депутатской неприкосновенности. По его словам, фракция ПР будет настаивать на голосовании за соответствующий законопроект.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok