Мир 2016-07-19T22:10:25+03:00
Українські новини

Ассанж просил у Эквадора политического убежища

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж.
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж.

Эквадорские власти рассматривают просьбу основателя WikiLeaks и изучают обстоятельства дела.

Основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж обратился в посольство Эквадора в Великобритании с просьбой предоставить ему политическое убежище, власти этой страны уже рассматривают его прошение. Об этом передает агентство Reutersейтер со ссылкой на министра иностранных дел Эквадора Риккардо Патино.

"Эквадор изучает и анализирует прошение", - заявил глава МИД на пресс-конференции в эквадорской столице Кито.

Напомним, 14 июня Верховный суд Великобритании отклонил прошение Ассанжа, требовавшего пересмотреть решение о его экстрадиции в Швецию. Ранее суд отклонил апелляцию Ассанжа против его экстрадиции в Швецию, где он обвиняется в ряде сексуальных преступлений, в том числе в изнасиловании.

Следующим возможным шагом для австралийца могла стать апелляция в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), но уже после решения британской высшей судебной инстанции его адвокаты заявили, что будут ходатайствовать о новом открытии дела.

Отмечается, что экстрадиция Ассанжа в Швецию может состояться не ранее чем через две недели после принятого 14 июня решения. В этот период времени адвокаты Ассанжа все же могут обратиться в ЕСПЧ, после чего его выдача вновь будет отложена. Если обращения в Страсбургский суд не последует, британские власти смогут отправить Ассанжа в Швецию в любой из 10 дней после истечения двухнедельного срока.

По теме

Архив
Новости

ok