Политика 2017-01-12T15:24:50+02:00
Українські Новини
Регионалы потребовали от Генпрокуратуры наказать оппозицию за нелюбовь к русскому языку

Регионалы потребовали от Генпрокуратуры наказать оппозицию за нелюбовь к русскому языку

Вадим Колесниченко решил защитить честь русского языка в Генпрокуратуре.
Вадим Колесниченко решил защитить честь русского языка в Генпрокуратуре.

Вадима Колесниченко возмутили высказывания Ирины Фарион и Арсения Яценюка.

Депутат от Партии регионов, соавтор скандального законопроекта о языковой политике Вадим Колесниченко заявил, что ПР обратилась в Генпрокуратуру с просьбой дать оценку высказываниям представителей оппозиции по поводу русского языка.

Как сообщает пресс-служба партии, об этом он сообщил во время брифинга в кулуарах Рады сегодня, 19 июня, комментируя заявления депутата Львовского облсовета Ирины Фарион.

"Она сказала, что русский язык – это язык оккупантов. При этом она же в 2010 году объявила, что тех, кто не владеет украинским языком, обязательно посадят. А это, ни много ни мало, 5 млн украинцев, для которых родным языком не является украинский", – заявил Колесниченко.

"Это лицо демократической политической структуры, которая рвется во власть. Я вынужден напомнить ст. 10 Конституции, в которой четко провозглашается, что в Украине гарантируется право на использование и защиту русского языка и других языков национальных меньшинств. А ст. 11 Конституции говорит о том, что государство способствует консолидации и развитию украинской нации, а также развитию этнической, культурной, языковой самобытности всех национальных меньшинств Украины", – добавил он.

Колесниченко также считает, что своими заявлениями Фарион "призвала украинцев стать одержимыми национализмом и местью".

По мнению регионала, идеи Фарион также перенял лидер "Фронта змін" Арсений Яценюк, который заявил, что оппозиция не допустит принятия закона о языках.

"Он заявил, что оппозиция не позволит принять закон о языках во втором чтении и: "За нами будет победа в войне". Так кому же объявляют войну Фарион, Яценюк, Кириленко?" – задается он вопросом.

"Конечно, на эти беззакония мы не закрываем глаза, мы уже обратились в Генпрокуратуру с просьбой привести в чувство подобных деятелей демократии. Но главное, к чему мы призываем, – к толерантности и уважению ко всем гражданам, независимо от их этнического происхождения и языковой принадлежности", – рассказал регионал.

Как сообщали Ukranews, председатель фракции ПР Александр Ефремов ранее заявил, что законопроект может быть рассмотрен во втором чтении 4-5 июля. Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко потребовала от своих депутатов не допустить этого.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости

ok