Украина 2016-07-19T22:10:34+03:00
Українські новини
Литвин признал, что его партия не имеет шансов пройти в Раду

Литвин признал, что его партия не имеет шансов пройти в Раду

Владимир литвин недоволен действующей избирательной системой.
Владимир литвин недоволен действующей избирательной системой.

Спикер раскритиковал действующую избирательную систему.

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин признал, что возглавляемая им Народная партия не имеет шансов победить на октябрьских выборах.

Об этом он заявил в интервью российскому изданию Lenta.ru.

По его словам, причиной является нескандальность партии.

"Народная партия не имеет шансов преодолеть 5- процентный барьер, поскольку она, исповедуя принцип работы при любых обстоятельствах, а не бойкотирование и блокирование, оказалась в тени партийных "монстров". Ибо наш принцип заключается в том, что парламент должен работать, а не искусственно делиться на оппозицию и власть, усложняя тем самым развитие страны", – объяснил спикер.

Литвин также считает, что 5-процентный проходной барьер, который сейчас действует в Украине, является неоправданно высоким, особенно в случае со смешанной избирательной системой.

"Убежден, что 5-процентный барьер для Украины неприемлем. Он вообще теряет всякий смысл с введением смешанной избирательной системы, когда половина депутатов избираются по партийным спискам, половина – по мажоритарным округам. Тут искаженная логика. Например, для того, чтобы стать депутатом в мажоритарном округе, нужно набрать около 60 тысяч голосов из 150 тысяч избирателей. А для преодоления 5-процентного барьера – более миллиона голосов. Если партия, например, набирает 800 тысяч, – а это количество избирателей средней области, – она не будет представлена в парламенте. Абсурд? Абсурд", – считает он.

По мнению спикера, проходной барьер не должен превышать 1%.

"Если уж устанавливать проходной барьер при смешанной избирательной системе, то пусть это будет "санитарный кордон" – 1 процент. Тем более для Украины, которая пребывает в транзитном состоянии, крайне важно, чтобы в Верховной Раде были представлены интересы и настроения не только всех территорий страны, но и всех слоев общества", – уверен Литвин.

Как сообщали Ukranews, выборы в Раду состоятся 28 октября.

Согласно майскому опросу R&B, 5-процентный барьер на выборах в данный момент имеют шанс преодолеть Партия регионов, которую поддержали 18% опрошенных, "Батькивщина" – 12%, УДАР – 9%, "Фронт змін" – 8%, КПУ – 5%. Согласно ряду других опросов, коммунисты также не проходят в Раду.

Больше новостей о: Выборы Литвин Народная партия
По теме

Архив
Новости

ok