Украина 2017-01-12T15:24:58+02:00
Українські Новини
СМИ: милиция платит наркоманам-информаторам наркотиками

СМИ: милиция платит наркоманам-информаторам наркотиками

Милиция постоянно сотрудничает с осведомителями.
Милиция постоянно сотрудничает с осведомителями.

После взрывов в Днепропетровске и во время Евро-2012 правоохранительные органы усилили работу с информаторами из числа гражданских.

После взрывов в Днепропетровске и во время Евро-2012 правоохранительные органы усилили работу с информаторами из числа гражданских, пишет "Сегодня".

Как сообщили источники издания, сведения осведомителей помогают ежегодно раскрывать около 80% преступлений. "Без информаторов жить нельзя, это особо ценные люди, некоторым даже регулярно платим деньги от 100 до 450 грн в месяц", – рассказал собеседник из киевской милиции.

По его словам, для расчета с информаторами создана специальная статья расходов. При этом он добавил, что в основном они работают бесплатно. "Это люди, которые при разных обстоятельствах нарушили закон, но остаются на свободе. Не потому, что их не поймали, а потому что на них есть достоверный компромат, который в любую минуту может перерасти в уголовное дело. В основном это злостные хулиганы", – рассказал источник.

Он подчеркнул, что во время Евро-2012 милиция стала плотнее работать с осведомителями, которые могут заранее знать о возможных массовых драках и других ЧП.

Собеседник издания добавил, что наркоманы, информирующие правоохранителей, в основном и получают "дивиденды" от милиции. "Даем или деньги, или дозу. Откуда наркотики? Достать дозу не проблема. У некоторых оперов в загашниках есть наркотики, были и у меня, сейчас в сейфе нет", – рассказал он.

Между тем, в региональных управлениях МВД ситуация с информаторами сложнее, чем в столице, поскольку на них нет денег. "Во время Евро одна из наших задач – узнавать о готовящихся драках и куда в очередной раз поедут раздеваться активистки Femen. Среди них своих информаторов нет, поэтому узнаем другими методами", – добавил один из руководителей в облмилиции.

Спикер МВД Владимир Полищук отказался комментировать работу милиции с информаторами. По его словам, это служебная информация.

Накануне с Полищуком произошла неприятная история. Одна из активисток Femen бросила в него тортом. Она объяснила свои действия тем, что таким образом отомстила за непризнание факта похищения активисток в Донецке.

Источник : Сегодня
По теме

Архив
Новости

ok