подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Пол Маккартни отмечает 70-летие

Полу Маккартни – 70.
Полу Маккартни – 70.

Певец и композитор до сих пор ведет концертную деятельность.

Семьдесят лет назад родился Джеймс Пол Маккартни, английский певец и композитор, один из основателей группы Beatles.

Сэр Джеймс Пол Маккартни родился 18 июня 1942 года в пригороде Ливерпуля. Его мать работала акушеркой в больнице, отец был продавцом хлопка, а в свободное время подрабатывал пианистом в джаз-бэндах Ливерпуля.

В 11 лет Маккартни поступил в Ливерпульский институт для юношей, где учился с 1953 года по 1960 год.

Свою первую песню он написал после смерти матери - она умерла от рака, когда Полу исполнилось 14 лет.

В июле 1957 года Пол Маккартни познакомился с Джоном Ленноном и стал играть в его группе Quarrymen.

Через некоторое время Маккартни привел в группу своего приятеля Джорджа Харрисона. Эти трое начинающих музыкантов и составили костяк будущей знаменитой группы.

В 1960 году группа получила название The Beatles и начала выступления в Западной Германии. Завоевание родного Ливерпуля началось с 1961 года - ансамбль несколько раз в неделю играл в клубе "Каверн".

В конце 1961 года продюсером группы стал Брайан Эпштейн, письменное соглашение с которым было заключено в январе 1962 года. Он улучшил группе имидж, заключив контракт с звукозаписывающей компанией EMI, и заменил барабанщика Пита Беста на Ринго Старра.

В 1962 году вышел первый сингл "Битлз" Love Me Do, поднявшийся на 17-е место в английских чартах.

В 1963 году группа стала феноменально популярной. Маккартни был автором самых известных ее хитов. Многие песни были написаны в соавторстве с Ленноном. Помимо написания песен и их исполнения Пол Маккартни играл на бас-гитаре, акустической и электрогитаре, фортепиано и клавишных, а также на 40 других музыкальных инструментах. Он написал наиболее популярные хиты "Битлз", в том числе Yesterday; Let It Be; Hey Jude; All My Loving; PS I Love You; Ob-La-Di, Ob-La-Da; Mother Nature's Son; End; Yellow Submarine и многие другие.

В общей сложности группой "Битлз" было создано более 240 песен, они записали множество синглов и альбомов, выпустили несколько фильмов и ТВ-шоу, знаменитый мультфильм "Желтая подводная лодка".

В июне 1965 года "за выдающийся вклад в дело процветания Великобритании" Маккартни в числе других участников группы был награжден орденом Британской Империи.

В марте 1970 года Пол Маккартни выпустил свой первый сольный альбом, на обложке которого в его интервью было заявлено, что "Битлз" больше не существует.

В 1971 году вышел в свет второй альбом музыканта Ram, записанный совместно с его женой Линдой - один из самых удачных в творчестве Маккартни, по мнению критиков. Диск стал "платиновым": первое место в хит-параде Британии и вторая позиция - в США.

Сразу после выпуска Ram Маккартни объявил о создании своей новой группы Wings.

После неудачи с альбомом Back To The Egg (1979) музыкант в 1980 году распустил Wings и записал сольный альбом Paul McCartney II, посвященный своему маленькому сыну, ставший "золотым".

В 2007 году Пол Маккартни выпустил альбом Memory Almost Full - 21-й за свою сольную карьеру.

Музыкант ведет активную концертную деятельность, выступая с концертами в различных точках планеты.

Диапазон интересов Маккартни простирался от классической музыки и английских народных баллад к индийской раге и другим восточным культурам. Его творчеству был присущ широкий спектр стилей - от джаза и рока до симфоний и хоровой музыки, межкультурных кросс-жанровых композиций.

В 1991 году всегда интересовавшийся классическим наследием и симфоническими формами Маккартни сочинил свою полубиографическую "Ливерпульскую ораторию" и исполнил ее вместе с Королевским ливерпульским симфоническим оркестром в главном соборе города.

В 2011 году был выпущен диск с музыкой Пола Маккартни к балету "Царство Океана".

Маккартни - один из самых богатых людей Британии: полное состояние сэра Пола составляет 387,012 миллиона фунтов стерлингов.

Пол Маккартни был удостоен многих званий и наград. 11 марта 1997 года британская королева произвела Пола Маккартни в рыцари.

Музыкант был женат три раза. В 1969 году он вступил в брак с фотографом Линдой Истмен, скончавшейся от рака в 1998 году. В 2002 году Маккартни вторично женился на бывшей фотомодели Хизер Миллз, с которой развелся в 2008 году. В 2011 году сэр Пол Маккартни вступил в брак с Нэнси Шевелл, членом совета директоров транспортного управления Нью-Йорка, вице-президентом семейной частной транспортной корпорации.

У Маккартни четверо детей: трое от первого брака - фотограф Мэри Маккартни (1969), топ-модельер Стелла Маккартни (1971), музыкант и скульптор Джеймс Маккартни (1977), а также дочь от второго брака Беатрис Милли (2003).

С 1980-х годов музыкант является вегетарианцем.

По теме

Архив
Новости