Украина 2016-07-19T23:43:13+03:00
Українські новини
Кабмин решил отделить от "Нефтегаза" добычу и транспортировку газа

Кабмин решил отделить от "Нефтегаза" добычу и транспортировку газа

Власти начали разделение
Власти начали разделение "Нефтегаза".

"Укртрансгаз" и "Укргаздобыча" перестанут быть дочками "Нефтегаза" и превратятся в публичные акционерные общества.

Кабинет Министров решил реорганизовать дочерние предприятия Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" – "Укртрансгаз" и "Укргаздобычу" – в публичные акционерные общества.

Об этом говорится в распоряжении Кабмина №360 от 13 июня. Решение о реорганизации компаний принято согласно закону "О трубопроводном транспорте".

Функции по управлению реорганизованными компаниями будет осуществлять "Нефтегаз" по согласованию с Министерством энергетики и угольной промышленности.

Правительство также поручило Минэнерго и Национальной комиссии госрегулирования энергетики совместно с "Нефтегазом" осуществить все меры, необходимые для реорганизации дочерних предприятий.

По словам информированного источника Українських Новин, изменять размер уставных фондов компаний не планируется, так как это повлекло бы изменения уставного фонда НАКа, что, в свою очередь, требует согласования с кредиторами.

Все активы, которые сейчас находятся в управлении и собственности дочерних предприятий "Укргаздобычи" и "Укртрансгаза" будут переданы соответствующим ПАО.

Как сообщали Ukranews, в 2011 году президент Виктор Янукович выступал за разделение "Нефтегаза" на отдельные предприятия с дальнейшим их выходом на мировые биржи.

В марте депутаты приняли в первом чтении законопроект, которым Кабмину разрешается реорганизовать "Нефтегаз" с запрещением его приватизации или созданных в результате его реорганизации компаний.

Власти также заявляли, что реорганизация "Нефтегаза" станет основанием для пересмотра газовых соглашений с Россией. Руководство последней с этим не соглашалось.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok