подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Сын Януковича предложил уменьшить количество украинского кино на ТВ и в кинотеатрах

Политики продолжают попытки регулировать кинематограф.
Политики продолжают попытки регулировать кинематограф.

Виктор Янукович младший зарегистрировал три законопроекта, направленных, по его словам, на развитие отечественного кинематографа.

Сын президента, депутат от Партии регионов Виктор Янукович-младший зарегистрировал в Верховной Раде три законопроекта, направленные, по его словам, на развитие отечественного кинематографа.

Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина".

Среди прочих предложений, Янукович предлагает отменить действующую 30-процентную долю квотирования национальных фильмов, обязательную для всех кинотеатров и телеканалов, и вводить ее поэтапно: в течение 2012-2013 годов –5%, в 2014 году –10%, 2015-м –20%, с 2016-го –30%.

По мнению экспертов, эта новация повлечет за собой постепенную русификацию кинематографа.

"Снижение квоты национальных фильмов освободит телеканалы от необходимости показывать украинское кино, и нас захлестнет русскоязычный телепродукт", – считает бывший председатель Государственного агентства по вопросам кино Анна Чмиль.

В свою очередь представители телеканалов утверждают, что ни 30-процентную, ни 5-процентную норму показа национальных фильмов соблюсти невозможно.

"В Украине не снимается такого количества фильмов, нам не из чего выбирать", – пояснил генеральный директор телеканала ТВі Николай Княжицкий.

Также Янукович предложил внесение изменений в законы, связанные с киноиндустрией, а также в Налоговый и Таможенный кодексы. В частности, в закон о кинематографии вводится понятие субъекта кинематографии – физического или юридического лица, занятого производством, прокатом, дублированием или тиражированием фильмов, изготовлением киноматериалов. Субъектов кинематографии предлагается до 2016 года освободить от НДС и таможенного сбора при ввозе кинопленки и фотохимикатов.

Для финансирования киноиндустрии Янукович предлагает также ввести новый налог. В частности, для демонстраторов, дистрибуторов и прокатчиков фильмов предусматриваются ежеквартальные отчисления в размере 5% от валового дохода, а для операторов и провайдеров телекоммуникаций – 2%. Средства должны поступать в специальный фонд госбюджета, администрировать их будет Госкино.

Схему распределения средств в ведомстве пока не комментируют.

"Это еще будет обсуждаться с депутатами и в комитетах. Это серьезная государственная позиция, направленная на развитие кинематографа. Законодательные изменения готовились на протяжении полутора лет", – сообщила председатель Госкино Екатерина Копылова.

В свою очередь телекоммуникационные провайдеры считают, что новые налоговые сборы приведут к удорожанию услуг.

"Интернет-отрасль следует развивать как инновационную, а не отягощать дополнительными налогами. Поскольку налог будет рассчитываться не с прибыли, а с оборота, услуги интернета подорожают минимум на 20%", – сказал газете исполнительный директор Интернет Ассоциации Украины Владимир Куковский.

Эту точку зрения поддержали кинопрокатчики.

"Налог в 5% от оборота приведет к удорожанию билетов в кино на 10-20% и не поможет развитию отечественного кинематографа. Украинское кино не будет прибыльным и кассовым, у него слишком маленькая аудитория. Чтобы быть прибыльным, фильм должен собрать минимум 4,5 млн долларов кассовых сборов", – считает совладелец одесского кинотеатра "Золотой Дюк" Владислав Царев.

Как сообщали Ukranews, летом 2010 года Кабмин наложил запрет на выдачу прокатного удостоверения фильмам, не дублированным или не озвученным на территории Украины, а уже в октябре отменил обязательный дубляж на украинский язык.

В апреле этого года частное акционерное общество B&H, которое работает на рынке проката кинофильмов, заявило о том, что сотрудники налоговой милиции незаконно изъяли из их офиса бухгалтерскую документацию, компьютеры и другое оборудование, используемое для дубляжа фильмов, а также копии кинофильмов.

По теме

Архив
Новости