Наука 2017-01-12T15:25:36+02:00
Українські Новини
Ученые утверждают, что нашли останки Иоанна Крестителя

Ученые утверждают, что нашли останки Иоанна Крестителя

"Иоанн Креститель крестит людей", Никола Пуссен. 1635

Радиоуглеродный анализ показал, что кости принадлежали человеку, жившему в первом веке нашей эры.

Ученые из Оксфордского университета подозревают, что кости, найденные на болгарском острове Святой Иван, могли принадлежать Иоанну Крестителю.

Как пишет газета The Daily Telegraph и издание LiveScience, исследователи провели изотопный анализ коллагена, содержащегося в одной из костей, а также выделили из них ДНК.

Радиоуглеродный анализ показал, что кости принадлежали человеку, жившему в первом веке нашей эры. Анализ последовательности ДНК показал, что все найденные в саркофаге человеческие кости принадлежали одному человеку.

Кроме того, анализ ДНК показал, что человек, которому принадлежали кости, имел ближневосточное происхождение.

Напомним, саркофаг с костями был обнаружен в 2010 году румынскими археологами при раскопках церкви на острове Святой Иван в Черном море. Мраморная коробка длиной около 15 сантиметров была найдена под алтарем церкви. В ней, наряду с человеческими костями, присутствовало некоторое количество более древних костей животных: коровы, овцы и лошади. Рядом археологи нашли похожий саркофаг из туфа с именем Иоанна Крестителя и датой престольного церковного праздника.

На основании этих данных археологи предположили, что кости, найденные в мраморном саркофаге, принадлежали Иоанну Крестителю. 

По теме

Архив
Новости

ok