Украина 2016-07-19T22:11:20+03:00
Українські новини
Москаль: будучи крымским депутатом, Колесниченко носил вышиванку и разговаривал на украинском

Москаль: будучи крымским депутатом, Колесниченко носил вышиванку и разговаривал на украинском

Колесниченко в 1997 году защищал украинский язык.
Колесниченко в 1997 году защищал украинский язык.

Он говорит, что его слова может подтвердить Грач.

Депутат от НУ-НС Геннадий Москаль заявил, что нардеп от Партии регионов, автор скандального языкового законопроекта Вадим Колесниченко, будучи депутатом Верховного Совета Крыма, разговаривал исключительно на украинском языке и носил национальную вышитую сорочку.

"Я в 1997 году был направлен на работу в Крым, и были выборы в парламент Крыма. (…) Так, господин Колесниченко, сам уроженец Черкасской области, единственный ходил тогда в парламенте Крыма в украинской вышитой сорочке в 1997 году и исключительно разговаривал на украинском языке, что вызывало много негатива", – рассказал Москаль 14 июня на пресс-конференции в Донецке.

По его словам, из-за этого крымские депутаты "хотели порвать (Колесниченко), как Тузик газету". При этом Москаль отметил, что подтвердить его слова может депутат из Крыма Леонид Грач. "Когда я ему (Колесниченко) об этом вспоминаю, он говорит: "Та, кто это подтвердит?". Так я подошел к народному депутату Леониду Грачу и спросил, подтвердит ли он это, если я расскажу все с трибуны Верховной Рады. Он ответил, что выйдет и подтвердит, так как он лично тогда делал Колесниченко замечания, что один Колесниченко языковую революцию в Крыму не сделает", – добавил Москаль.

В заключение он обвинил Колесниченко в неискренности и в том, что тот "делает все конъюнктурно".

Авторами скандального законопроекта о языках, который фактически приравнивает русский язык к государственному в ряде регионов страны, являются Колесниченко и регионал Сергей Кивалов. 5 июня Рада приняла данный законопроект в первом чтении. Этому предшествовали потасовки между депутатами и акции протеста.

24 мая при первой попытке принять законопроект Колесниченко пришлось отбиваться от оппозиционеров. Кроме этого, после выхода из здания Рады в него бросили кроссовок. На следующее заседание Рады он пришел в футболке с надписью "За русский язык! За наше единство!", а также сообщил, что оппозиция пригрозила "распять его на березе".

Источник : Спільна справа
Больше новостей о: Москаль Язык Колесниченко
По теме

Архив
Новости

ok