Экономика 2016-07-20T08:06:37+03:00
Українські новини
Крупный аграрный холдинг на Черниговщине годами не платит налоги – СМИ

Крупный аграрный холдинг на Черниговщине годами не платит налоги – СМИ

Минимум шесть миллионов гривен задолжало государству сельскохозяйственное общество "Дружба-Нова", пишет газета "Украина молодая".

Минимум шесть миллионов гривен задолжало государству сельскохозяйственное общество "Дружба-Нова". И миллионы гривен, утверждают крестьяне, фирма недоплатила им за аренду земельных наделов. Судебные иски к фирме-арендатору тянутся еще с 2004 года. Фирму местные жители связывают с российским капиталом и народным депутатом Дмитрием Сандлером. Об этом в журналистском расследовании пишет газета "Украина молодая".

Согласно расследованию, "Дружба-Нова" за последние семь лет множество раз вызывалась в суды из-за долгов перед крестьянами, а позднее – из-за невыплат в бюджетные учреждения.. Судя по копиям судебных решений, истцами в большинстве случаев выступали прокуратура и налоговая инспекция, однако суды накладывали на ответчика лишь обязательства оплатить минимальное возмещение. Такие решения оспаривались в порядке апелляции, дело доходило до Высшего хозяйственного суда, который отправлял его на доследование в суд первой инстанции и круг повторялся.

"По сути, это непрерывный замкнутый круг. Прокуратура судится с юридическим лицом в Хозяйственном суде, дальше дело движется в суды высших инстанций, а затем – снова возвращается к первой инстанции. К большому сожалению, эта схема прописана в Хозяйственном процессуальном кодексе. Такой недостаток в действующем законодательстве позволяет тем, кто уклоняется от уплаты налогов или других хозяйственно-правовых платежей, делать это на неопределенное время", – объяснил газете юрист Юрий Денисенко.

Также "Дружба-Нова" задолжала выплаты по взятым в аренду паям жителей Варвинского, Ичнянского, Бахмачского и Борзнянского районов Черниговской области, однако, согласно газете, чиновники и правоохранители не обращают на это внимание.

Проанализировав документы, можно сделать вывод, что "Дружба-Нова" выплатила только те долги, которые высчитывались тысячами. Миллионные же задолженности по сей день "провисают" в судах.

"Все долговые обязательства со стороны предприятия "Дружба-Нова" на данный момент были проплачены частично – в соответствии с решениями высших административных судов. Вопрос уплаты всего долга пока задержался в судах и кассационных инстанциях, поэтому мы ждем их решения", – заявил газете начальник Варвинской межрайонной государственной налоговой инспекции Виталий Сиромолот.

"Крестьянам они платили маленькую арендную плату, но закон говорит: если паи предоставленные в аренду, нужно платить налоги во все инстанции. Сейчас за обществом "Дружба-Нова" тянется долг на сумму шесть миллионов гривен, который "застрял" где-то в киевских судах высших инстанций … Люди говорят, что у них незаконно отобрали земли, их обманули в правах распоряжаться имуществом. Дирекция фирмы утверждает, что у них все оформлено законно, однако крестьяне отрицают это. Жалуются, что их имущество и наделы на самом деле никто не покупал, а просто нагло разворовали", – говорит председатель Варвинской районного совета Владимир Петренко.

Газета со ссылкой на неофициальные заявления чиновников также пишет, что "Дружба-Нова" добилась решения суда, которым получила право вообще не платить земельный налог. Поскольку паи оформляют не на саму компанию, а на частные предприятия, "сидящие" на едином налоге.


Архив
Новости

ok