Жизнь 2017-01-12T15:26:02+02:00
Українські Новини
Группа Крихітка поздравила песней известного математика Перельмана (видео)

Группа Крихітка поздравила песней известного математика Перельмана (видео)

Солистка группы Крихітка Каша Сальцова.
Солистка группы Крихітка Каша Сальцова.

Российскому математику-затворнику Григорию Перельману недавно исполнилось 46 лет.

Киевская группа Крихітка посвятила песню известному российскому математику-затворнику Григорию Перельману под названием Григорий. Песня посвящена дню рождения математика - 13 июня ему исполнилось 46 лет.

Солистка группы Крихітка Каша Сальцова рассказала, что Перельман их очень вдохновляет, поэтому коллектив записал для него музыкальное поздравление.

"Когда г-н Перельман отказался от премии математического института Клэя за доказательство теории Пуанкаре, это взбудоражило общественность - у всех были фантомные боли по поводу миллиона, и идеи - как его можно было потратить. Как-то я шла мимо налоговой инспекции и подумала о том, что больше всего от отказа Перельмана взять деньги пострадал его  налоговый инспектор - он наверно спал и видел, как может освоить такое счастье, ведь все налоговики отжимают деньги у населения. Потом я подумала о мотивах Григория Яковлевича -  о гордости, о страхе, о том, что может ему не на кого потратить миллион, и о том, как это должно быть грустно. Поэтому я придумала такую лирическую героиню песни, которая могла бы составить его счастье", - прокомментировала Каша Сальцова.

"Мы решили выложить ее на YouTube 13 июня, в день его рождения. У Григория Яковлевича характерная внешность, он совершил широкий, но странный жест, живет в родительском доме, пренебрегает вниманием прессы, и никто не знает, что у него на уме. Поэтому его биография - настоящая находка для сценаристов и писателей. Для нас он, с одной стороны, вдохновляющий пример, потому что, действительно, зачем нужны деньги, если знаешь, как управлять Вселенной, а с другой, Перельман - фигура драматическая - потому что, зачем нужна Вселенная и миллион, если ты никого не любишь? Я не рассчитываю на то, что ему понравится песня. Честно говоря, я даже не думаю, что он ее когда-нибудь услышит, но в любом случае надеюсь на его чувство юмора", - отметила солистка группы Крихітка.

Напомним, в 2009 году Американский Математический институт Клэя объявил о решении присудить Премию тысячелетия Перельману за доказательство гипотезы Пуанкаре. Однако математик отказался от денежного вознаграждения.

Ранее в 2006 году он был удостоен Филдсовской премии, однако, как сообщала пресс-служба Всемирного конгресса математиков, отказался от медали и денежного вознаграждения в 15 тыс. канадских долларов.

В апреле прошлого года продюсеру Александра Забровскому удалось взять интервью у Перельмана. На вопрос, почему он отказался от премии в один миллион долларов, ученый в ответил: "Я научился вычислять пустоты, вместе с моими коллегами мы познаем механизмы заполнения социальных и экономических пустот. Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности. Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите - зачем же мне бежать за миллионом?!".

По теме

Архив
Новости

ok