подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Герман потребовала от Табачника извинений за "ненужный язык"

Герман посоветовала министру навсегда выбросить из своего лексического запаса словосочетание
Герман посоветовала министру навсегда выбросить из своего лексического запаса словосочетание "ненужный язык".

По мнению советника президента, подобное словосочетание невозможно в лексике министра образования.

Советник президента Анна Герман считает, что министр образования Дмитрий Табачник должен извиниться перед людьми за свое высказывание о "ненужном языке".

Об этом она заявила,  комментируя объяснение Табачника, что, употребляя термин "ненужный язык", он не имел в виду язык украинский, а лишь тот язык, на котором не учатся в конкретной школе.

"Словосочетание "ненужный язык" невозможно в лексике министра образования, независимо от того, в каком контексте оно употребляется", - заявила Герман.

"В мире нет ненужных языков. Каждому народу, каждой народности или даже небольшой этнической группе дорог и близок тот язык, на котором эти люди общаются. И говорить, что есть учебники, написанные на ненужном языке, даже если употреблять эти слова в переносном смысле – это скандал", - подчеркнула она.

"Я посоветовала бы министру навсегда выбросить из своего лексического запаса словосочетание "ненужный язык", - добавила Герман.

Советник президента подчеркнула, что "министр образования как человек образованный не может не понимать, что даже, возможно, сам того не желая, он обидел людей своим высказыванием".

"Даже больше, чем тогда, когда допустил некорректные оценки внешности женщин, занимающихся наукой", - добавила Герман.

Табачник, по ее убеждению, "должен извиниться перед людьми за свое высказывание и в дальнейшем делать все, чтобы ни у кого не возникало сомнений в том, что он может позволить себе не уважать какой бы то ни было язык или народ".

Напомним, на YouTube было обнародовано видео с выступлением Табачника, который хвастается успехами в переводе украинского образования на русский язык. В частности, он рассказывает о том, как разрешил преподавать на русском в высшей школе, и говорит, что украиноязычне учебники в Крыму - это книги на "ненужном языке".

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости