подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

NASA запустило в космос телескоп для исследования черных дыр

Американский ядерный спектроскопический телескоп NuSTAR
Американский ядерный спектроскопический телескоп NuSTAR

Не имеющий аналогов, телескоп NuSTAR должен проработать в космосе не менее пяти лет.

Американский ядерный спектроскопический телескоп NuSTAR был запущен на околоземную орбиту. Аппарат буде ввести наблюдения за самыми загадочными объектами во Вселенной, в том числе черными дырами и сверхновыми звездами. Об этом пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление NASA.

Запуск аппарата был осуществлен с помощью ракеты "Пегас" в воздушном пространстве над атоллом Кваджалейн, Маршалловы острова в Тихом океане. В отличие от обычных носителей она стартовала не с земли, а в воздухе. "Пегас" был закреплен под фюзеляжем самолета, который поднялся в небо и сбросил ракету на высоте 12 километров. Через пять секунд свободного падения включились маршевые двигатели ее первой ступени.

В аэрокосмическом агентстве НАСА надеется с помощью нового аппарата изучить взаимодействие черных дыр с галактиками, провести наблюдение за потоками элементарных частиц в космическом пространстве, расширить сведения об атмосфере и поверхности Солнца.

Как сообщило NASA, телескоп должен проработать в космосе не менее пяти лет.  Уникальность Ядерного спектроскопического телескопа NuSTAR заключается в том, что он впервые будет вести наблюдение за космическими объектами, фиксируя исходящее от них жесткое рентгеновское излучение.

Ряд нынешних аппаратов, в том числе американская орбитальная обсерватория Chandra, работает только в мягком рентгеновском спектре. Кроме того, новый телескоп имеет разрешающую способность и чувствительность, соответственно, в 10 и 100 раз больше, чем его предшественники.

Напомним, в феврале в Чили заработал крупнейший в мире оптический телескоп. Астрономы соединили сразу четыре гигантских зеркала в одно виртуальное диаметром 130 метров.

Больше новостей о: КосмосNASAТелескопНаблюдение
По теме

Архив
Новости