подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Опрос: украинцы ожидают ухудшения отношений с ЕС и Германией

Сегодня 36% украинцев уверены, что их страна практически не играет никакой роли на международной арене.
Сегодня 36% украинцев уверены, что их страна практически не играет никакой роли на международной арене.

Всего 15% украинцев оценивают связи их страны с ЕС как дружеские или партнерские.

Большинство украинцев, по данным опроса DW-Trend, ожидают ухудшения отношений с Евросоюзом и Германией. Однако большинство по-прежнему выступает за присоединение Украины к ЕС и разделяет его основные политические цели.

На фоне продолжающейся критики нарушений норм демократии и правового государства в Украине отношения между Киевом и Брюсселем, по мнению украинцев, заметно охладели.

Таков один из итогов социологического опроса DW-Trend, проведенного в июне в Украине украинским отделением Института изучения рынка и общественного мнения IFAK по заказу украинской редакции DW. В ходе репрезентативного исследования по всей Украине были опрошены 1 тыс. человек в возрасте от 18 до 65 лет.

Всего 15% украинцев оценивают связи их страны с ЕС как дружеские или партнерские. Это обвальное падение на 32 процентных пункта по сравнению с результатами аналогичного опроса в апреле 2011 года. Сейчас 37% респондентов считают отношения Украины с Евросоюзом натянутыми или даже враждебными. Треть опрошенных оценивают их как нейтральные.

Ухудшилась и оценка двусторонних отношений с Германией. В апреле 2011 года 51 опрошенных считали их дружескими или партнерскими. Сегодня - лишь 24%.

43% опрошенных оценивают эти связи как нейтральные, а 22% считают их натянутыми или даже враждебными.

Большинство украинцев не надеются, что при президенте Викторе Януковиче отношения с ЕС или Германией могут улучшиться, Напротив, они ожидают дальнейшего ухудшения. Лишь каждый десятый полагает, что при Януковиче контакты с ЕС (10%) или Германией (9%) могут улучшиться. А вот ухудшения связей с Евросоюзом ожидает каждый третий. 27% всех респондентов полагают, что отношения с Германией ухудшатся.

Большинство опрошенных, помимо этого, пессимистично оценивают имидж Украины в Европе. Только 3% респондентов полагают, что Европа видит в Украине надежного стратегического партнера: по сравнению с предыдущим опросом, это сокращение на 15 процентных пунктов.

Сегодня 36% украинцев уверены, что их страна практически не играет никакой роли на международной арене. 34% считают, что Украину воспринимают лишь как поставщика сырья и дешевой рабочей силы.

Тем не менее, более половины украинцев - 54% - поддерживают идею вступления Украины в Евросоюз. Однако число противников такого шага, по сравнению с 2011 годом, выросло. 29% сегодня высказываются против вступления в ЕС. Это на 11 процентных пунктов больше, чем в прошлом году.

Как сообщали Ukranews, 26 января ПАСЕ приняла резолюцию, в которой рекомендовала Украине снять обвинения в превышении власти и злоупотреблении властью с бывших высших чиновников и обеспечить их участие в выборах Рады, заявив о возможности применения санкций в случае невыполнения этих рекомендаций.

В мае глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявил, что ЕС пока что не будет применять санкции к Украине.

Источник : dw-world.de
Больше новостей о: ЕвросоюзГермания
По теме

Архив
Новости