подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Третья экспертиза признала Брейвика вменяемым

Сам норвежский террорист не только настаивает на том, что он абсолютно здоров.
Сам норвежский террорист не только настаивает на том, что он абсолютно здоров.

Окончательный вердикт эксперты должны вынести до коннца августа.

В Осло психиатры в очередной раз освидетельствовали Брейвика и пришли к выводу, что его состояние позволяет ему отдавать себе отчет в своих действиях и нести за них уголовную ответственность. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

"После ознакомления с его идеологическими взглядами, я не думаю, что такое можно вылечить терапевтическими средствами или медикаментами", - заявил психолог Эйрик Йоханссен, который вместе со своим коллегой на протяжении 26 часов обследовал Брейвика.

Напомним, ранее специалисты провели два исследования и пришли к противоположным выводам: согласно одному из них Андерс Брейвик абсолютно вменяем, в другом заключении констатируется, что он склонен к нарциссизму и асоциальной манере поведения.

При этом сам норвежский террорист не только настаивает на том, что он абсолютно здоров, но и не скрывает, что наиболее благоприятным для себя исходом судебного процесса считает признание его вменяемым и виновным.

Окончательный вердикт эксперты должны вынести к 20 июля или к 24 августа. В том случае, если экспертиза признает обвиняемого невменяемым, он будет помещен в психиатрическую лечебницу, возможно, пожизненно. В противном случае, он может быть приговорен на 21 год тюремного заключения.

Брейвик обвиняется в совершении двойного теракта 22 июля 2011 года, жертвами которого стали 77 человек. Восемь человек погибли в результате взрыва бомбы в правительственном квартале Осло, еще 69 человек были убиты в молодежном лагере правящей партии на острове Утойя, куда Брейвик направился после осуществления первого теракта.

Суд над Брейвиком начался 16 апреля 2012 года. Слушания должны продлиться до 22 июня.

По теме

Архив
Новости