Украина 2017-01-12T15:27:19+02:00
Українські Новини
СМИ: Европа может не признать выборы в Раду

СМИ: Европа может не признать выборы в Раду

Это может произойти из-за Тимошенко и Луценко.
Это может произойти из-за Тимошенко и Луценко.

Это может произойти, если осужденные лидеры оппозиции не смогут принять в них участие.

Европейский Союз не видит возможности признания парламентских выборов в Украине без участия в них осужденных лидеров оппозиции. Об этом заявила изданию "Коммерсант-Украина" официальный представитель главы Европейской службы внешних действий Кэтрин Эштон Майя Кочьянчич.

"У нас есть огромные сомнения по поводу того, могут ли выборы быть признаны честными и свободными, если Юлия Тимошенко и другие лидеры оппозиции не смогут принять в них участия. В этом случае будет очень сложно признать их соответствующими европейским стандартам", – подчеркнула она.

При этом Кочьянчич заверила, что вопрос соответствия выборов ожиданиям ЕС "будет иметь критическое значение для будущего Соглашения об ассоциации".

Украинские дипломаты в Брюсселе признают, что в итоге такая ситуация может привести к провалу подписания Соглашения об ассоциации даже в долгосрочной перспективе.

Между тем, в Европе остались влиятельные чиновники, которые являются противниками блокады Украины. Как утверждает аналитик брюссельского Open Society Institute Виорел Урсу, один из них – еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и европейской политике соседства Штефан Фюле.

"Штефан Фюле готов идти на компромиссы, даже если Юлия Тимошенко останется за решеткой. Он предлагает ЕС осудить это, но все же констатировать прогресс в других областях и поддержать Украину, подписав Соглашение об ассоциации. Кэтрин Эштон же категорически против и готова заблокировать контакты до решения принципиальных вопросов", – сообщил аналитик.

Напомним, в настоящее время за решеткой находятся экс-министр внутренних дел Юрий Луценко и экс-премьер Юлия Тимошенко, которые приговорены к 4 и 7 годам лишения свободы соответственно.

Накануне Фюле заявил, что Украина провалила верховенство права. При этом он отметил, что Брюссель никогда не связывал политическое условие подписания Соглашения об ассоциации с одним именем, имея в виду Тимошенко.

По теме

Архив
Новости

ok