Украина 2016-07-19T22:12:55+03:00
Українські новини
СМИ: в Украине поймали северокорейских шпионов, ворующих ракетные секреты

СМИ: в Украине поймали северокорейских шпионов, ворующих ракетные секреты

Украинский суд признал их виновными.
Украинский суд признал их виновными.

Рю Сонгчель и Ли Тхэкиль получили по 8 лет лишения свободы каждый.

В Украине два гражданина КНДР Рю Сонгчель и Ли Тхэкиль получили по 8 лет лишения свободы. Сотрудники СБУ разоблачили их при попытке заполучить доступ к сведениям, содержащим государственную тайну, пишет "Сегодня" со ссылкой на высокопоставленного прокурора Генпрокуратуры.

"Прибыв в Днепропетровск из Минска, действуя по предварительному сговору, Сонгчель и Тхэкиль пытались завербовать представителя КБ "Южное" П-ва. Их интересовали секретные данные, касающиеся оборудования ракетно-космической техники, в частности, топливных систем летательных аппаратов", – рассказал собеседник.

О контакте с иностранцами, которые являются сотрудниками торгового представительства КНДР в Беларуси, мужчина сообщил в УСБУ. Там разработали оперативную комбинацию, итогом которой стала так называемая "контролируемая поставка" в одном из днепропетровских гаражей.

Шпионов взяли с поличным, когда те фотографировали докторские и кандидатские диссертации с грифом "Секретно". Научные работы были посвящены новым прогрессивным технологиям ракетных комплексов, космических летательных аппаратов, жидкостных двигателей, систем поставки ракетного топлива, прочих ноу-хау.

Суд приговорил к 8 годам каждого, принимая во внимание то, что разглашение информации нанесло бы немалый урон нацбезопасности Украины, а КНДР могла бы значительно расширить свои стратегические возможности. По словам следователей, эта информация позволила бы увеличить радиус действия и дальность северокорейских ядерных ракет вплоть до территории США.

Как пишет издание, Сонгчель и Тхэкиль находились в СИЗО СБУ. Первый делил камеру с фигурантом по делу Родовид-Банка Сергеем Щербиной. Через своего адвоката Щербина сообщил, что иностранцам не предоставили переводчика и не обеспечили юридическую защиту, поэтому приговор, возможно, будет обжалован.

В случае вступления в силу приговора, корейцы могут просить отбывать его в КНДР, хотя между Украиной и Северной Кореей нет договора о взаимной правовой помощи, который предусматривает такую процедуру.

В конце мая КНДР в своей Конституции провозгласила себя ядерной державой. Соответствующая поправка внесена в основной закон страны.

Источник : Сегодня
По теме

Архив
Новости

ok