Жизнь 2016-07-19T22:13:00+03:00
Українські новини
Беларусь предложила включить валяние валенок в наследие ЮНЕСКО

Беларусь предложила включить валяние валенок в наследие ЮНЕСКО

Белорусы считают, что самобытная традиция валяния шапок и валенок из шерсти должна быть включена в наследие ЮНЕСКО.
Белорусы считают, что самобытная традиция валяния шапок и валенок из шерсти должна быть включена в наследие ЮНЕСКО.

В списке нематериального наследия ЮНЕСКО уже значится традиционный народный белорусский праздник "Цари Коледы".

Беларусь готовит к включению в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО уникальную самобытную традицию валяния шапок и валенок из шерсти - шаповальство, а также особую терминологию этой деятельности "Катрушницкий лемезень". Об этом сообщил на брифинге пресс-секретарь белорусского МИДа Андрей Савиных.

Белорусская делегация принимает участие в четвертой сессии Генеральной ассамблеи стран Конвенции 2003 года об охране нематериального культурного наследия, которая 4-8 июня проходит в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

В ходе сессии будет пересмотрено оперативное руководство по выполнению Конвенции. Предлагаемые изменения и дополнения касаются процедуры рассмотрения заявок на включение в списки нематериального культурного наследия.

Участники сессии обсудят доклад Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия о его деятельности, рассмотрят вопросы расходования средств Фонда нематериального культурного наследия и обновят список неправительственных организаций, оказывающих консультативные услуги Межправительственному комитету.

В настоящее время от Беларуси в списке нематериального наследия ЮНЕСКО значится традиционный народный праздник "Цари Коледы", проводящийся в деревне Семежево в Копыльском районе. Он был включен в данный перечень в 2009 году как традиция, нуждающаяся в срочной защите.

Напомним, в прошлом году львовские власти заявляли об угрозе исключения центральной части города из-под охраны ЮНЕСКО из-за возможного строительства 5-этажного жилого дома.

Источник : Белта
Больше новостей о: Беларусь ЮНЕСКО Валенки Наследие
По теме

Архив
Новости

ok