подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Прокуратура опротестовала ввод комендантского часа для детей в Кировограде

Нарушена ст. 33 Конституции о праве свободного передвижения.

Прокуратура Кировограда опротестовала решение Кировоградского городского совета о введении в городе комендантского часа для детей. Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Кировоградской области.

6 июня мэр Кировограда Александр Саинсус, согласно сообщению, подписал решение сессии Кировоградского горсовета "Об ограничении пребывания в ночное время детей без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих, в учреждениях досуга, общественного питания, в игровых залах, компьютерных и интерактивных клубах, других развлекательных заведениях и общественных местах города Кировограда".

"Прокуратурой города Кировограда внесен протест на пункт 1 указанного решения, который не соответствует требованиям законодательства и подлежит отмене, поскольку принятые положения грубо нарушают права детей на свободу передвижения", - отмечается в сообщении.

В частности, по мнению прокуратуры, нарушена ст. 33 Конституции о праве свободного передвижения, ограничение которого устанавливается исключительно законами, а не решением органа местного самоуправления.

Кроме того, как отмечает прокуратура, положения пункта 1 указанного решения горсовета носят декларативный характер, поскольку за нарушениями ограничений пребывания в ночное время не предусмотрена ответственность.

Протест прокурора останавливает действие опротестованного акта и подлежит рассмотрению в десятидневный срок со дня его поступления.

Своим решением от 5 июня горсовет ограничил пребывание в Кировограде малолетних детей в возрасте до 14 лет с 22:00 до 6:00, а несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет - с 23:00 до 5:00 без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих в учреждениях досуга, общественного питания, в игровых залах, компьютерных и интерактивных клубах.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости