подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Умер писатель-фантаст Рэй Брэдбери

Американский писатель, классик научной фантастики Рэй Брэдбери.
Американский писатель, классик научной фантастики Рэй Брэдбери.

Писатель скончался на 92 году жизни.

Американский писатель, классик научной фантастики Рэй Брэдбери скончался в Калифорнии. Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на заявление его дочери.

По ее словам, писатель, которому было 91 год, скончался во вторник, 5 июня, ночью. Причина смерти Брэдбери не сообщается.

Рэй Дуглас Брэдбери родился 22 августа 1920 года в городе Уокигане, американский штат Иллинойс. В 1934 году, в разгар Великой депрессии, семья Брэдбери перебралась в Лос-Анджелес.

Литературой Рэй всерьез увлекся еще в школе. Сочинять начал еще в возрасте 12 лет. К 20 годам он твердо решил, что станет писателем.

В 1971 году, вышла его статья под названием "Как вместо колледжа я закончил библиотеки, или Мысли подростка, побывавшего на луне в 1932-м".

Его первый рассказ был опубликован в 1941 году, после чего Брэдбери стал много печататься в журналах. За первым сборником рассказов "Мрачный карнавал" (Dark Carnival, 1947) вышли "Марсианские хроники" (The Martian Chronicles, 1950) - цепь связанных общим сюжетом новелл о прагматиках-землянах, эксплуатирующих и развращающих идиллически настроенных марсиан. Роман является классикой научной фантастики и самым известным произведением Брэдбери.

Произведения Брэдбери включены более чем в 800 антологий. Его перу принадлежат также поэтические сборники, рассказы для детей, детективы, киносценарии (особое место занимает сценарий фильма "Моби Дик").

Брэдбери - лауреат премий О'Генри, Бенджамина Франклина, премии Американской академии, премии Энн Радклифф, премии "Гэндальф". В 1988 году он был удостоен титула "Гранд-мастер", год спустя получил премию Брэма Стокера "за достижения всей жизни". В 2000 году он был награжден медалью фонда Национальной книжной премии за выдающийся вклад в американскую литературу. Почетный доктор литературы колледжа Уиттьер (штат Калифорния).

Брэдбери был женат на Маргарэт МакКлюр. Они поженились 27 сентября 1947 года. Ее руками был набран первый экземпляр "Марсианских хроник". Ей же и была посвящена эта книга. В семье Брэдбери родились четыре дочери. 24 ноября 2003 года Маргарэт МакКлюр не стало.

Напомним, в марте на 87 году жизни умер известный итальянский писатель Антонио Табукки.

Больше новостей о: СШАСмертьПисательБрэдбери
По теме

Архив
Новости