подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Франция снизила пенсионный возраст до 60 лет

Предыдущее правительство планировало увеличение к 2018 году пенсионного возраста до 62 лет. Фото: архив
Предыдущее правительство планировало увеличение к 2018 году пенсионного возраста до 62 лет. Фото: архив

Официально декрет о пенсионном возрасте вступит в силу 1 ноября.

Французское правительство сокращает на два года срок выхода на пенсию до 60 лет. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Пересмотр непопулярной пенсионной реформы, разработанной предыдущим правоцентристским правительством и предусматривавшей увеличение к 2018 году пенсионного возраста до 62 лет, стал первым знаковым событием в жизни страны с приходом в Елисейский дворец Франсуа Олланда.

Как сообщил министр социальных дел и здравоохранения Марисоль Турэн, пересмотр реформы обойдется в 1,1 миллиарда евро только в этом году. К 2017 году — то есть по завершении пятилетнего мандата Франсуа Олланда — затраты достигнут три миллиарда евро. На настоящий момент, отмечают эксперты, это — наиболее "дорогостоящее" нововведение Франсуа Олланда. Однако в Елисейском дворце убеждены, что данный шаг не помешает реализовать другое предвыборное обещание — к концу пятилетки вывести Францию на бюджет с нулевым дефицитом.

В свою очередь,  Ассоциация предпринимателей Франции категорически выступила против пенсионной реформы. Ее глава Лоранс Паризо предупредила, что в перспективе правительство будет вынуждено "или увеличить отчисления из бюджета, или сократить размеры пенсий".

Официально декрет о пенсионном возрасте вступит в силу 1 ноября после прохождения экспертизы в Конституционном совете.

Напомним, еще будучи кандидатом в президенты Олланд пообещал исправить "несправедливость" и вернуться к прежнему пенсионному возрасту.

Недавно французкий президент сократил численность своей охраны, что было выполнено в рамках предвыборного обещания максимально снизить госрасходы. Также были сокращены на треть зарплаты министрам и президенту.

По теме

Архив
Новости