ONLINE
Пресс-конференция: "Следующий шаг Блокады: перекрытие поставок товаров из РФ железнодорожными путями"

Мир 2017-01-12T15:27:44+02:00
Українські Новини
Глава Хорватии отказался ехать на инаугурацию президента Сербии

Глава Хорватии отказался ехать на инаугурацию президента Сербии

Президент Хорватии Иво Йосипович.
Президент Хорватии Иво Йосипович.

Иво Йосипович заявил, что не разделяет некоторые взгляды нового сербского президента.

Президент Хорватии Иво Йосипович подтвердил, что не поедет на инаугурацию нового президента Сербии Томислава Николича, поскольку не разделяет некоторые его взгляды.

Торжественная церемония инаугурации с участием зарубежных гостей пройдет в Белграде 11 июня. Йосипович стал первым региональным лидером, отказавшимся прибыть на инаугурацию Николича, который в прошлом входил в руководство ультранационалистической Сербской радикальной партии, а ныне позиционирует себя в качестве умеренного политика.

"Я не могу поехать на инаугурацию по известным причинам", - сказал сегодня журналистам Йосипович после встречи в Загребе с президентом Косово Атифете Яхьягой. Хорватия, как и большинство республик бывшей Югославии, признала независимость Косово от Сербии, провозглашенную в одностороннем порядке в 2008 году.

Отношения между Хорватией и Сербией в последние годы продолжали улучшаться, отметил хорватский президент, выразив надежду, что эта тенденция сохранится и впредь.

Ранее Йосипович заявлял, что он поехал бы на инаугурацию Николича, если бы тот продемонстрировал отказ от идеологии национализма и экспансионистских взглядов.

"К сожалению, взгляды, которые Николич до сих пор представлял, и которые он повторил в своих первых выступлениях после избрания, далеки от европейских ценностей", - сказал Йосипович, которого цитирует телеканал HRT.

Йосиповичу не понравилось, что Николич назвал хорватский Вуковар сербским городом и заявил, что в боснийской Сребренице в 1995 году не было геноцида мусульман - вопреки оценкам Международного суда ООН и Международного трибунала по бывшей Югославии.

По словам Йосиповича, никто в регионе не может себе позволить подобные двусмысленные заявления.

Как сообщалось ранее, в Сербии прошли очередные президентские выборы. Второй тур выборов состоялся 20 мая, на которых Николич одержал победу над бывшим президентом Борисом Тадичем. Торжественная церемония инаугурации с участием иностранных гостей состоится в Белграде 11 июня.

Архив
Новости

ok