подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украинские журналисты назвали главных врагов СМИ

Один из лидеров рейтинга – Александр Ефремов.
Один из лидеров рейтинга – Александр Ефремов.

В этом году "черный" список возглавили руководители парламентских фракций Александр Ефремов, Игорь Шаров и Петр Симоненко.

Национальный союз журналистов обнародовал список чиновников и политиков, препятствующих профессиональной деятельности сотрудников СМИ, пишет "Коммерсант-Украина".

В этом году его возглавили руководители парламентских фракций Партии регионов Александр Ефремов, Народной партии Игорь Шаров и Коммунистической партии Петр Симоненко. Они попали в список за то, что 26 апреля обратились к спикеру ВР Владимиру Литвину с просьбой не допускать в сессионный зал посторонних лиц во время блокирования оппозицией работы парламента.

В то же время представители власти, попавшие в список, заявили о необъективности его составителей. Свое возмущение по этому поводу выразил Симоненко. "Когда подписывалось обращение (к Литвину), меня в Киеве не было. Его подписывали мои коллеги. Их аргументом было то, что в целях безопасности на балконах не должно быть журналистов во время непленарного заседания. А во время пленарной части – пожалуйста, никто за руку не хватает и микрофон не вырывает", – заявил политик.

Глава союза журналистов Олег Наливайко подчеркнул, что чаще всего свобода слова нарушается в областях, поэтому большую часть списка (восемь из десяти позиций) занимают представители местных органов власти. "В следующий раз они будут думать, прежде чем подписывать какое-то распоряжение или поднимать телефонную трубку,— сказал Наливайко, говоря об эффективности рейтинга.

В список, в частности, попал глава Черкасской ОГА Сергей Тулуб за "жесткую и непрозрачную политику управления коммунальными и государственными СМИ". "В 2011 году были уволены редакторы коммунальных газет "Черкасский край" и "Нова доба", а в 2012 году – генеральный директор Черкасской областной гостелерадиокомпании", – объяснили в НСЖУ.

Отметим, такой рейтинг Национальный союз журналистов публикует ежегодно в течение последних пяти лет. В прошлом году "черный" список возглавил народный артист Украины, депутат-регионал Ян Табачник, назвавший в эфире телеканала КРТ журналистов "холуями, обслуживающими своих хозяев".

По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей