Экономика 2016-07-19T22:13:19+03:00
Українські новини

Бойко попросил Януковича ветировать резкое увеличение платы за пользование недрами

По мнению Юрия Бойко и инвесторов, закон принесет Украине значительные неприятности.
По мнению Юрия Бойко и инвесторов, закон принесет Украине значительные неприятности.

Министра поддержали и американские инвесторы. По их мнению, принятие закона оставит Украину почти без инвестиций в нефтегазовую отрасль.

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко попросил президента Виктора Януковича ветировать изменения в Налоговый кодекс, которые, в частности, устанавливают единую ставку за пользование недрами.

Об этом сообщает газета "Коммерсант-Украина".

По мнению министра, "нормы закона уничтожают стимулы для инвестиций в нефтегазовую отрасль".

"Документ не учитывает различные горно-геологические характеристики участков недр – это создает препятствия для освоения запасов сланцевого газа", – отмечают в письме.

Изменения в Налоговый кодекс, которые были приняты во втором чтении 24 мая, отменяют рентную плату на добычу нефти и газа, но увеличивает плату за пользование недрами в 12-14 раз в зависимости от глубины бурения. В результате общее налогообложение для добытчиков нефти и газа вырастает в 2,6 раза.

Один из авторов этого законопроекта – регионал Олег Царев – объяснил необходимость принятия такого документа тем, что в Украине слишком много бедных, а значит, у прибыльных компаний нужно отнять часть денег и разделить ее между теми, кому не хватает.

В свою очередь глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник уверен, что налоговая нагрузка для отрасли снизится.

"С 1 января 2013 года рентная плата и плата за использование недр будут объединены в единый платеж. Таким образом, у нас станет на один налог меньше", – заявил он.

Однако добытчики утверждают, что из-за этого закона они могут отказаться от добычи газа и нефти в Украине.

"Украина просто не получит ожидаемых инвестиций", – заявил представитель Vanco International в Украине Джим Баум.

Потери понесет и государственный добытчик "Черноморнефтегаз", уверена начальник департамента экономики и финансов компании Светлана Лузянина.

"Только до конца года из-за действия закона мы получим более 15 млн грн убытков. Если же цена газа для нас повысится, то вырастут и налоги, и тогда наши потери будут существенно выше. Это может закончиться сворачиванием газодобычи в стране", – объяснила она.

Позицию Минэнерго поддержала американская торговая палата, в состав которой входят крупнейшие добытчики газа – Chevron/Texaco и Exxon/Mobil. АТП также обратилась к Януковичу с просьбой ветировать принятый закон.

"Принятие закона поставило под сомнение инициативы правительства, направленные на увеличение добычи газа в Украине и правдивость заявлений Кабмина о стабильности условий инвестирования в отрасль", – говориться в письме АТП.

Ранее "Нефтегаз" объявил о намерении значительно увеличить добычу нефти и газа в Украине  при участи международных компаний – речь идет о разработке семи крупных площадей, способных выдавать семь млрд кубометров газа в год.

Член комитета Рады по ТЭК Александр Гудыма считает, что доходы бюджета в случае этой добычи могут быть гораздо выше, чем от повышения рентной платы. В пояснительной записке к закону указано, что доходы бюджета в случае его подписания составят 1,9 млрд грн в год. Для сравнения, по данным Минприроды, только за счет разработки Shell и Chevron/Texaco Юзовского и Олессковского месторождений планируется получить до 3,4 млрд грн в год.

Кроме того, если закон будет принят, газ и нефть смогут добывать только на самых рентабельных месторождениях, которых сегодня в стране не более 65%, говорит директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

"О разработке новых участков можно будет забыть",— уверен он.

Как сообщали Ukranews, 10 мая Кабмин окончательно утвердил американскую компанию Chevron победителем конкурса на право добывать газ на Олесской площади во Львовской области, а британско-нидерландскую Royal Dutch Shell – на Юзовской (Донецкая и Харьковская области).

По теме

Архив
Новости

ok