Украина 2017-01-12T15:28:04+02:00
Українські Новини
Источник: оппозиция сознательно допустила голосование за языковой законопроект

Источник: оппозиция сознательно допустила голосование за языковой законопроект

Оппозиция заявила, что не успела оказать сопротивление.
Оппозиция заявила, что не успела оказать сопротивление.

Турчинов и Яценюк настаивают, что депутаты попросту не успели оказать сопротивление.

Оппозиция планировала сорвать голосование относительно законопроекта о языках, однако сознательно не сделала этого. Об этом сообщают источники "Украинской правды" среди оппозиционных депутатов.

"Предыдущий план был такой, что во время сигнала для начала голосования 30 человек (из БЮТ и НУ-НС) должны были броситься в сектор тушек и вырвать карточки из гнезд. Однако когда пошел сигнал, никто этого не сделал", – сказал собеседник издания.

При этом он назвал действия оппозиции "полной сдачей языкового вопроса". "Знаете, что они обсуждали в зале до голосования? Выходить ли к людям на митинг после того, как законопроект будет принят. То есть они не допускали мысли, что голосование будет сорвано", – добавил он.

В свою очередь лидеры оппозиции Александр Турчинов и Арсений Яценюк заявили, что депутаты не оказали сопротивления, поскольку попросту не успели этого сделать. По словам Турчинова, депутаты физически не успели сориентироваться, так как спикер ВР Владимир Литвин внезапно перенес рассмотрение вопроса.

"На согласительном совете определили, что вопрос, который интересовал Партию регионов, должен был рассматриваться третьим, и объявление этого вопроса было сигналом к ​​атаке. Литвин по договоренности со своими хозяевами переставил этот вопрос на второе, и депутаты просто не поняли, что началось рассмотрение этого вопроса", – объяснил он.

Впервые Рада попробовала принять указанный законопроект 24 мая, однако тогда оппозиция не допустила этого, в результате чего произошла потасовка. В парламент даже приезжала "скорая". Сегодня языковой законопроект одобрили в первом чтении 234 депутата при минимально необходимых 226.

Напомним, если законопроект будет одобрен в целом, русский язык фактически получит статус второго государственного в Украине. В настоящее время в Киеве проходят митинги как сторонников, так и противников законопроекта.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok