Украина 2016-07-20T08:07:47+03:00
Українські новини
Оппозиция пообещала не допустить окончательного принятия закона о языках

Оппозиция пообещала не допустить окончательного принятия закона о языках

Партия регионов уверена в обратном.

Оппозиция намерена не допустить принятия Верховной Радой законопроекта о языках во втором чтении и в целом.

Об этом, выступая в Раде, заявил депутат от НУ-НС Арсений Яценюк.

"Мы не дадим возможности принять этот закон во втором чтении. Такого закона о втором (государственном) русском языке в Украине не будет", – заявил он.

Яценюк признал, что оппозиции не удалось выиграть битву по этому законопроекту, и он все-таки был принят в первом чтении. При этом депутат подчеркнул, что принятие проекта за основу – это поражение не только оппозиции, но и всей Украины.

Он также заявил, что 234 депутата, которые проголосовали за проект, стали предателями украинского народа, и теперь страна знает их имена.

В свою очередь Партия регионов выразила уверенность, что закон все же будет принят в целом. Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии.

"Партия регионов последовательно выступает за реализацию своего программного принципа "Два языка – один народ, одна Украина!", считает одним из своих главных приоритетов защиту конституционных прав граждан Украины... От имени и по поручению наших избирателей мы защитим их родной язык! Закон будет принят!" – сказано в сообщении.

По мнению депутатов, этот закон соответствует общедемократической практике по защите основополагающих прав человека, обеспечению свободного и беспрепятственного развития региональных языков и языков меньшинств.

При этом ПР считает, что депутаты от оппозиции, выступая против указанного законопроекта, ведут борьбу не за украинский язык, а за места в парламенте.

По мнению фракции, принятие этого законопроекта вернет миллионам граждан право беспрепятственно использовать русский язык и другие региональные языки в сфере общественной жизни, экономической и социальной деятельности.

Как сообщали Ukranews, Рада сегодня, 5 июня, приняла законопроект о языках в первом чтении. "За" проголосовали 234 депутата при 226 минимально необходимых.

Закон предусматривает официальное использование региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык.

Рада сделала первую попытку рассмотреть этот законопроект 24 мая, однако тогда это закончилось двухдневным блокированием трибуны и массовой дракой.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok