Экономика 2016-07-19T22:13:40+03:00
Українські новини
Миллер: "Газпром" может дать Украине аванс за транзит в 2 млрд долл. для заполнения подземных хранилищ

Миллер: "Газпром" может дать Украине аванс за транзит в 2 млрд долл. для заполнения подземных хранилищ

Миллер заявил, что об уступках по цене речи идти не может.
Миллер заявил, что об уступках по цене речи идти не может.

Он считает, что это поможет обеспечить бесперебойные поставки в Европу.

Российский газовый холдинг "Газпром" в ближайшие дни может оформить аванс за транзит через Украину в 2 миллиарда долларов, чтобы она на эти деньги закачала газ в подземные хранилища и смогла обеспечить бесперебойные поставки в Европу. Об этом заявил глава компании Алексей Миллер.

По его словам, "Газпром" понимает, что у "Нефтегаза" должны появиться финансовые ресурсы для закачки газа в ПХГ.

"Такое решение может быть найдено, мы могли бы проавансировать "Нефтегазу Украины" то, что мы должны заплатить за транзит – примерно 2 миллиарда долларов, чтобы они использовали их на закачку должных объемов газа в ПХГ. Есть понимание, что мы в ближайшие дни такую договоренность оформим", – сказал Миллер.

Он выразил надежду, что после предоставления аванса вопрос закачки необходимого количества газа в украинские ПХГ будет исчерпан. Однако, по его словам, пока не ясно, какое именно количество для этого необходимо. "Сколько газа они уже закачали? И какими темпами они могли бы закачивать газ на эти деньги, нужно понять", – сказал Миллер.

В заключение глава "Газпрома" подчеркнул, что никаких уступок по цене и контрактным объемам для закачки газа в ПХГ "Газпром" предоставлять не будет.

Украина уже долгое время пытается добиться от России пересмотра газового контракта, заключенного в 2009 году, однако пока безуспешно. Неделю назад премьер Николай Азаров заявил, что российская сторона согласилась рассмотреть аргументы Киева в этом вопросе. Вскоре Россия опровергла эти слова.

По теме

Архив
Новости

ok