подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В казахстанских школах предложили ввести курс полового просвещения

Педагоги выступили против так, как казахстанские школьники и так сильно перегружены.
Педагоги выступили против так, как казахстанские школьники и так сильно перегружены.

Предложение уже получило "большой общественный резонанс".

В Казахстане предложено ввести в школьную программу курс полового просвещения, сообщает BNews.kz. С соответствующей инициативой официально выступила глава парламентского комитета по социально-культурному развитию Айткуль Самакова.

"В настоящее время Социальный совет поднимает вопрос о репродуктивном здоровье подростков. Мы считаем, что надо именно в школах вести половое просвещение, поскольку нынешние мальчики и девочки - будущие отцы и матери", - заявила Самакова, выступая на конференции "На пути к лучшей защите казахстанских детей в законодательстве и на практике".

По словам депутата, ее предложение уже получило "большой общественный резонанс", особенно среди педагогов, утверждавших, что казахстанские школьники и так перегружены. В связи с этим Самакова в качестве возможного варианта предложила проводить тематические лекции в рамках существующих предметов - с привлечением специалистов по сексуальному здоровью молодежи.

В настоящее время депутатский запрос по поводу введения в школах курса полового просвещения направлен в правительство.

Половое просвещение в школах разных стран осуществляется в различных формах: это может быть полный курс, входящий в программу средних и старших классов, или лишь раздел в курсе биологии.

В Германии и Швеции, в частности, курс полового просвещения является обязательным для посещения. В Казахстане, согласно концепции правительства от 2001 года, вопросам нравственно-полового воспитания необходимо посвящать факультативные занятия, фрагменты уроков, а также отдельные занятия в рамках естественнонаучных дисциплин. Кроме того, с учениками и их родителями предписано проводить семинары, тренинги и консультации в специальных центрах.

Напомним, в начале мая руководство начальной школы города Аврора в американском штате Колорадо отстранило шестилетнего ученика от занятий на три дня и обвинило его в сексуальном домогательстве.

По теме

Архив
Новости