подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Ученые: объем черепа белых американцев увеличился за последние 180 лет

Высота черепа среднего жителя США с конца 1800-х возросла на 6,8%. Фото: архив
Высота черепа среднего жителя США с конца 1800-х возросла на 6,8%. Фото: архив

Антропологи не могут назвать точную причину увеличения размеров черепа у белых американцев.

Антропологи обнаружили, что череп белого американца увеличился в размерах за последние 180 лет. Об этом сообщает EurekAlert.

Результаты работы группы ученых под руководством Ли Джантц (Lee Jantz) были представлены на ежегодной конференции Ассоциации американских антропологов.

Антропологии изучили 1500 черепов белых американцев, собранных с середины 1800-х до середины 1980-х годов.

В ходе исследования ученые установили, что размер черепа среднего американца увеличился. Оказалось, что высота мужского черепа увеличилась на восемь миллиметров, а женского — на семь. При этом объем черепа вырос на 200 кубических сантиметров у мужчин, и на 180 — у женщин, что примерно равно объему теннисного мяча.

Таким образом, высота черепа среднего жителя США с конца 1800-х возросла на 6,8 процента, в то время как рост увеличился на 5,6 процента, а длина бедренной кости — всего на два процента. По словам ученых, размер черепа продолжает меняться и теперь, а вот повышение роста идет сниженными темпами.

Изучая черепа, антропологи нашли подтверждение более раннему взрослению современников по сравнению с предками. Так, ранее замена хрящевого соединения клиновидной и затылочной костей черепа костной тканью и срастание костей происходило примерно в возрасте 20 лет. У современных американцев кости срастаются гораздо раньше — в 14 лет у девочек и в 16 - у мальчиков.

Антропологи не могут назвать точную причину увеличения размеров черепа у белых американцев.

"Это может быть вызвано улучшением питания, снижением младенческой и материнской смертности и количества физического труда, а также устранением этнических барьеров при заключении браков. Мы не знаем, что из этого является основной причиной", - отметила Ли Джантц.

Поскольку для статистической достоверности требовалось изучить большое количество черепов, исследователи использовали в своей работе только черепа белых американцев.

Напомним, недавно израильские исследователи нашли у североамериканских индейцев генетические признаки родства с европейскими евреями, восходящего к эпохе Христофора Колумба.

Больше новостей о: СШАУченыеЧерепАнтропология
По теме

Архив
Новости