Экономика 2016-07-19T22:14:02+03:00
Українські новини
СМИ: Кабмин определился с налогом на роскошь

СМИ: Кабмин определился с налогом на роскошь

Кабмин смягчил планы по налогам для богатых.
Кабмин смягчил планы по налогам для богатых.

Средний класс трогать не будут.

Кабмин в последней версии законопроекта о налоге на роскошь не рискнул привлечь к уплате налога на роскошь средний класс, но и богачи смогут вдвое снизить налоговые обязательство. Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина".

Издание отмечает, что это компромиссный вариант, учитывающий позиции министров соцполитики и финансов и премьера Николая Азарова. Сейчас, по его данным, в Минфине работают над стилистикой документа, а потом передадут его в ВР.

Документ сужает круг потенциальных плательщиков налога, в частности, не будет касаться украинцев среднего достатка.

Налог на недвижимость, который так и не заработал в начале 2012 года в отношении квартир площадью свыше 120 кв. м и домов свыше 250 кв. м, с 1 января 2013 года будет отменен.

Вместо него в Налоговом кодексе появится налог на имущество.

Его будут ежегодно платить физические и юридические лица — собственники квартир общей площадью более 200 кв. м и стоимостью свыше 1000 минимальных зарплат, то есть более 1,09 млн грн исходя из текущего размера минимальной зарплаты; коттеджей, дачных и садовых домов — 500 кв. м и стоимостью свыше 2,74 млн грн; объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности одного плательщика — 600 кв. м и 3,28 млн грн.

Ставка налога будет составлять 0,5% оценочной стоимости (минус расходы на оценку). Минимальная планка в квартире площадью 200 кв. м составит 4,4 тыс. грн.

Новый законопроект изменит принцип налогообложения движимого имущества. Правительство предлагает отказаться от привязки налога к объему двигателя авто, а взимать налог на роскошь с легковых автомобилей и мотоциклов только в случае превышения пороговой стоимости: более 700 минимальных зарплат (765,8 тыс. грн) — для автомобилей и 200 минимальных зарплат (218,8 тыс. грн) — для мотоциклов.

Более щадящая ставка в 10% (плюс НДС при импорте) будет применяться при покупке предметов роскоши: изделий из драгоценных металлов и камней, часов, мобильных телефонов, предметов искусства и коллекционирования стоимостью более 54,7 тыс. грн, мехов — 43,8 тыс. грн, оружия — 21,9 тыс. грн.

В законопроекте нет повышенной ставки налога на доходы физлиц в размере более 16,41 тыс. грн и налогообложения земельных участков в зависимости от целевого использования и местонахождения, как было в предложениях министра соцполитики Сергея Тигипко.

Источник газеты сообщил, что налог с участков не разрешил вводить премьер, а против повышения нагрузки на зарплату выступили представители европейского и американского бизнеса, пригрозив ростом теневых зарплат и ухудшением инвестиционного климата.

Ранее газета писала, что правительство планировало отменить предложенную Тигипко норму о налоге на предметы роскоши.

Больше новостей о: Кабмин Налоги Налог Роскошь
По теме

Архив
Новости

ok