Украина 2016-07-19T22:14:03+03:00
Українські новини
СМИ: направленный в ЕС и США "черный список" "Батькивщины" возглавили Янукович и его сын

СМИ: направленный в ЕС и США "черный список" "Батькивщины" возглавили Янукович и его сын

СМИ узнали, против кото
СМИ узнали, против кото "Батькивщина" просит ввести санкции.

Туда попало почти все высшее руководство страны.

Президент Виктор Янукович и его сын Александр вошли в "черный список" украинских чиновников, против которых украинская оппозиция попросила ЕС и США ввести санкции. Об этом со ссылкой на собственные источники пишет газета "Коммерсант-Украина".

Ранее замглавы "Батькивщины" Григорий Немыря заявил, что списков два – один из 13 человек, второй – из 54.

Издание пишет, что чиновники из второго списка распределены по категориям: чиновники высшего эшелона, причастные к политическому преследованию оппозиции; следователи и руководство Генпрокуратуры, прокуроры, судьи; члены инспекционной комиссии "Нефтегаза" и эксперты, проводившие экспертизы, которые легли в основу обвинения экс-премьера Юлии Тимошенко по "газовому" делу.

В первую группу вошел, в частности, президент Виктор Янукович, его старший сын Александр Янукович, который, по утверждению оппозиции, "отвечает за финансовую поддержку клана" и советник президента — начальник Главного управления администрации президента по вопросам судоустройства Андрей Портнов. Он, а также глава администрации президента Сергей Левочкин, уверены в "Батькивщине", "являются коммуникаторами, передающими незаконные указания судам". Помимо них, в списке фигурирует также премьер Николай Азаров, министр иностранных дел Константин Грищенко, который "персонально, как и возглавляемое им министерство в целом, сыграли ключевую роль в организации кампании по дезинформации вокруг дела Тимошенко".

Список сотрудников Генпрокуратуры, к которым оппозиция просит применить санкции, возглавляет генеральный прокурор Виктор Пшонка. В нем также указан первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин, заместитель генпрокурора Евгений Блаживский, заместитель начальника отдела поддержки гособвинения Лилия Фролова, представлявшая сторону обвинения на процессе в отношении Юлии Тимошенко, заместитель прокурора Черниговской области Александр Нечвоглод, который расследовал дело Тимошенко. Всего же оппозиция предлагает применить санкции к 11 представителям ГПУ.

В список лиц, к которым, по мнению оппозиции, необходимо применить санкции, попали также судьи, имевшие отношение к рассмотрению дела Тимошенко. В частности, в документе указан судья Печерского райсуда Родион Киреев, который вел судебный процесс, председатель Печерского районного суда Инна Отрош, а также ряд судей Шевченковского районного и Киевского апелляционного судов, задействованных в судебных процессах Тимошенко,— всего 11 человек.

Как пояснил глава парламентского подкомитета по вопросам евроинтеграции и евроатлантического сотрудничества Андрей Шкиль, "список Тимошенко" был направлен в США в качестве дополнения к проекту резолюции сенатора Джеймса Инхофа, находящегося на рассмотрении комитета по иностранным делам сената США. "Это просто дополнение к резолюции, которая уже прошла комитетские слушания",— сказал он. Проект резолюции содержит призыв немедленно освободить Юлию Тимошенко, осуждает администрацию президента и главу государства за "политически мотивированный арест" экс-премьера, а также предлагает запретить выдачу виз лицам, имеющим отношение к ее тюремному заключению.

Напомним, ранее о том, что партия направила список ЕС и США заявил зампред "Батькивщины" Григорий Немыря.

По теме

Архив
Новости

ok