подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

British Petroleum объявила о намерении продать свою долю в ТНК-BP

У ТНК-BP могут измениться доли акционеров.
У ТНК-BP могут измениться доли акционеров.

Британская компания заявила, что проинформировала своих российских партнеров о потенциальной продаже своей доли.

Компания British Petroleum объявила о том, что рассматривает возможность продажи своей доли в нефтяной компании ТНК-BP. Об этом говорится в официальном заявлении, распространенном 1 июня.

Британская компания заявила, что проинформировала своих российских партнеров по совместной компании – консорциум ААR, в который входят "Альфа-Групп", Access Industries, группа компаний "Ренова", – о потенциальной продаже своей доли. "Нет никакой гарантии, что какая-либо сделка состоится", – говорится в пресс-релизе.

BP, как и ААR, владеет 50% ТНК-BP. Компания не назвала конкретной оценки стоимости своей доли, но добавила, что будет добиваться "получить справедливую цену".

Глава консорциума Стэн Половец в интервью телеканалу Russia Today сказал, что ААR готов выкупить долю BP в ТНК-BP или обменять свою долю на акции BP, став акционером британской компании.  "Одно ясно: подход "50% на 50%" исчерпал себя, и пора пересмотреть структуру собственности", – заявил он. По его словам, недавнее решение Михаила Фридмана уйти с поста управляющего директора ТНК-BP говорит о "напряженных отношениях внутри компании".

Напомним, в 2011 году многие эксперты предполагали, что BP выкупит долю AAR в ТНК-BP. Британская компания предлагала 27 млрд долларов за долю в консорциуме, однако российские акционеры сообщили, что их пакет акций стоит больше 30 млрд долларов.

В апреле стало известно, что ТНК-ВР вдвое сокращает персонал и меняет организационную структуру, а также ищет покупателя на свой основной актив – Лисичанский нефтеперерабатывающий завод. Именно остановка работы данного НПЗ вынудила ТНК-ВР провести оптимизацию бизнеса в Украине.

Источник : BBC Russian
По теме

Архив
Новости