подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Google обвинила Microsoft и Nokia в "патентном троллинге"

Google считает, что Microsoft и Nokia сговорились против нее.
Google считает, что Microsoft и Nokia сговорились против нее.

Компания утверждает, что с помощью исков они хотят ее потеснить на рынке смартфонов.

Интернет-компания Google подала жалобу в антимонопольные органы Евросоюза на Microsoft и Nokia, обвиняя компании в сговоре для совместного использования патентов против конкурентов на рынке смартфонов, в частности против мобильной платформы Android и использующих ее производителей. Об этом пишет Wall Street Journal.

Чтобы увеличить свое присутствие на рынке смартфонов, в начале 2011 года Nokia объявила о стратегическом партнерстве с Microsoft, в рамках которого компания начала выпуск устройств на мобильной платформе Windows Phone 7.

Однако пока альянс не принес значительных результатов - продажи WP7-устройств от Nokia в несколько раз ниже, чем продажи iPhone и смартфонов на Android. Компании надеются переломить тенденцию рынка мобильных устройств в свою пользу с выходом платформы Windows 8, публичная бета-версия которой появилась на официальном сайте Microsoft накануне.

По словам Google, Microsoft и Nokia заключили соглашение с рядом компаний, управляющих интеллектуальной собственностью, в частности, с канадской Mosaid Technologies, которой передали на управление около 1200 патентов. СМИ и игроки рынка называют подобные фирмы "патентными троллями", поскольку они активно судятся с производителями устройств и разработчиками ПО, подавая зачастую десятки и сотни исков одновременно.

Microsoft и Nokia предложили Mosaid делить доход от компенсаций, которые они могут получить в случае успешной реализации патентных исков, говорят в Google. Mosaid, равно как и другие управляющие компании, пока не подавала иски против Google, однако интернет-компания называет действия конкурентов предварительной мерой для разработки судебных исков против Android-производителей.

Android-устройства занимали в первом квартале текущего года 59% рынка смартфонов, а ближайший конкурент - платформа Apple iOS, на базе которой работает iPhone, - 23%, свидетельствует исследование аналитиков из IDC. По данным Gartner, доля Microsoft на том же рынке - менее 2%.

Google видит в действиях Microsoft и Nokia потенциальную угрозу для своего бизнеса, поскольку чем выше будет для производителей устройств риск патентных исков, связанных с Android, тем менее охотно они будут использовать ее и тем скорее они обратят внимание на альтернативные варианты, прежде всего на мобильное ПО от Microsoft.

"Nokia и Microsoft вступили в сговор, чтобы повысить стоимость мобильных устройств для потребителей, создавая "патентных троллей", - заявил представитель Google. По его словам, компания планирует подать аналогичную жалобу антимонопольным регуляторам США.

Представитель Microsoft заявил, что Google пытается пожаловаться на неправомерное использование патентов в то время, когда против нее самой ведется антимонопольное расследование. "Компания жалуется на ограничение конкуренции в индустрии смартфонов, и в то же время контролирует более 95% рынка мобильного поиска и рекламы. Подобная тактика кажется безнадежной", - отметил он. Представители Nokia и Mosaid пока не прокомментировали жалобу Google.

Google предпринимает активные действия для защиты своей платформы и Android-производителей от патентных исков конкурентов. Это стало одной из целей сделки Google по покупке компании Motorola Mobility за 12,5 миллиарда долларов, которая была закрыта в конце мая. Motorola обладает крупным патентным портфолио, которое позволит усилить экосистему платформы Android, оградить от претензий и повысить ее конкурентоспособность.

По теме

Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
больше новостей