подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Пшонка: Тимошенко могут судить еще по четырем делам

ГПУ ждет выздоровления Тимошенко.
ГПУ ждет выздоровления Тимошенко.

По его словам, следствие доказало, что со счетов Тимошенко и Лазаренко были перечислены 2 млн долл. исполнителям убийства Щербаня.

Экс-премьера Юлию Тимошенко могут судить еще по четырем уголовным делам. Об этом заявил генпрокурор Виктор Пшонка в интервью "Фокусу".

По его словам, уже доказано следствием, что более 2 млн долларов были перечислены с финансовых счетов фирм, подконтрольных Тимошенко и экс-премьеру Павлу Лазаренко, на счета исполнителей убийства бизнесмена Евгения Щербаня. "Если будут собраны доказательства, уличающие Тимошенко в причастности к заказным убийствам, она будет привлечена к уголовной ответственности. Сколько времени понадобится для собрания доказательств, зависит от следствия", – добавил он.

Пшонка также сообщил, что имя Тимошенко фигурирует в деле о долге корпорации ЕЭСУ в 405,5 млн долларов перед Минобороны России. "Деньги получили, но обязательства не выполнили. С учетом того, что тогдашний премьер Павел Лазаренко дал государственные гарантии, этот долг лег на Украину. Это дело в следствии СБУ, оно сейчас расследуется", – добавил он.

Генпрокурор отметил, что закончены уголовные дела по деньгам киотского протокола и закупке санитарных автомобилей с "собранными доказательствами и явно обвинительным заключением". В настоящее время адвокаты знакомятся с материалами дел.

Тимошенко находится под стражей с 5 августа 2011 года. 11 октября ее приговорили к 7 годам лишения свободы за превышение служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. 30 мая исполнилось ровно 300 дней со дня ареста экс-премьера.

В настоящее время он находится на лечении в больнице "Укрзализныци" в Харькове. Накануне в СМИ появилась информация со ссылкой на высокопоставленные источники в ГПУ о том, что Генпрокуратура готова предъявить Тимошенко обвинение в организации убийства Щербаня. Это произойдет, когда экс-премьер выздоровеет. В то же время Пшонка заявил, что в этом деле она проходит как свидетель.

Источник : Фокус
По теме

Архив
Новости