подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Россия опровергла слова Азарова о своей готовности пересмотреть газовые контракты

Аркадий Дворкович.
Аркадий Дворкович.

В то же время российские власти подчеркнули, что готовы сотрудничать.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, курирующий ТЭК, заявил, что не располагает информацией о готовности российского руководства пересмотреть газовый контракт с Украиной.

"У меня таких данных пока не было. Консультации с украинской стороной ведутся в постоянном режиме, очень много встреч и переговоров по всем составляющим газового сотрудничества", — сказал Дворкович на брифинге по окончании заседания правительства.

"Нас, конечно, волнует, как будет складываться ситуация с балансами газового рынка на Украине в этом году, зимой. Хватит ли оборотных средств для закачки ПХГ у наших украинских партнеров, с тем чтобы потом не было перебоев с поставкой газа в Европу при соблюдении удовлетворения всех потребностей украинских потребителей. Все это очень актуальные темы, но что касается именно пересмотра договоренностей, у меня нет такой информации", — добавил он.

В свою очередь пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия никогда не исключала возможности диалога по поводу газовых соглашений с Украиной, однако в первую очередь исходит из действующих законных соглашений.

"Российская сторона всегда была, есть и будет готова прислушиваться к мнению наших партнеров, выслушивать их аргументы. В то же время российская сторона всегда была и остается готовой давать любые разъяснения. Что касается общения на этот счет, то оно никогда не исключалось", — добавил пресс-секретарь президента РФ.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер также заявил, что между "Газпромом" и "Нефтегазом" нет никаких даже предварительных договоренностей об изменении контрактов.

По его словам, главная проблема сотрудничества в газовой сфере - недостаточный темп закачки газа в украинские хранилища, что ставит под угрозу стабильное обеспечение газом Европы будущей зимой.

Напомним, 31 мая премьер Николай Азаров заявил, что российская сторона согласилась рассмотреть аргументы Киева, добивающегося пересмотра заключенных в 2009 году газовых контрактов. По словам Азарова, стороны договорились в ближайшее время вернуться к этой теме.

Украина добивается пересмотра контрактов по газу с 2010 года. В последнее время эксперты высказывали мнение, что переговоры зашли в тупик.

По теме

Архив
Новости