подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Постпред США: НАТО не планирует военное вторжение в Сирию

НАТО не будет действовать в отношении Сирии по ливийскому сценарию.
НАТО не будет действовать в отношении Сирии по ливийскому сценарию.

По его словам, предпосылок для этого нет.

НАТО не рассматривает возможности военного вторжения в Сирию. Об этом заявил постпред США при организации Иво Даалдер в ходе онлайн-конференции в Брюсселе.

"Возможность интервенции в Сирию не рассматривается НАТО. Да, ранее мы приняли решение о проведении операции против Ливии, но для этого были предпосылки... Вторжение в Сирию не рассматривается в числе способов урегулирования ситуации", - сказал Даалдер.

По его словам, ситуацию в Сирии нельзя сравнивать с ситуацией в Ливии, когда страны НАТО фактически вступили в конфликт между вооруженной оппозицией и правительственными войсками.

"Тогда (в Ливии) существовали три условия для вмешательства НАТО: просьба ливийской оппозиции, поддержка действий НАТО со стороны стран региона и законодательный базис – соответствующая резолюция ООН. В отношении Сирии таких предпосылок нет", – пояснил он.

Волнения в Сирии продолжаются больше года. За это время, по данным ООН, погибли более 7,5 тыс. человек. Несколько дней назад был обстрелян город Хула, в результате чего погибли свыше 100 человек.

Вскоре многие страны заявили о высылке сирийских послов, в частности Австралия, Канада, Великобритания, Германия, США и Франция. Президент Франции Франсуа Олланд не исключил возможности проведения военной операции в Сирии, однако только с согласия Совета Безопасности ООН. При этом Белый дом призывал избегать военного решения ситуации в этой стране.

Больше новостей о: НатоСШАСирия
По теме

Архив
Новости