подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Китайская семья заплатила более 200 тыс. долларов за рождение второго ребенка

За рождение дочки местные власти наложили штраф на родителей.
За рождение дочки местные власти наложили штраф на родителей.

В стране за нарушение госполитики "одна семья - один ребенок" родители платят штраф.

Штраф в размере более 200 тысяч долларов наложили на китайскую пару за рождение второго ребенка и нарушение государственной политики "одна семья - один ребенок". Об этом сообщает газета "Шанхай Дэйли".

Рекордно суровое наказание за нарушение государственной политики рождаемости постигло семейную пару в городе Жуйань провинции Чжэцзян на востоке КНР.

Успешные предприниматели, владеющие целым рядом компаний, имея сына 1995 года рождения, в феврале этого года стали родителями во второй раз. Однако, появление на свет дочки не осталось незамеченным местными властями, которые и наложили штраф в размере 205 тысяч долларов.

Вместе с тем, по данным местных СМИ, высокие выплаты не останавливают местных жителей. Половина семейных пар Вэньчжоу, отмечает газета, может "похвастаться" наличием двоих детей.

Политика "одна семья - один ребенок" реализуется в КНР с 1980-х годов для контроля роста числа населения страны. Несмотря на уже возникающие сложности в демографической ситуации и стремительное старение населения, власти пока не намерены отказываться от текущей демографической политики.

Согласно проведенной в 2011 году переписи населения, в Китае на сегодняшний день проживает 1 миллиард 341 миллион человек.

Напомним, в октябре 2011 власти Китая частично сняли запрет на рождение второго ребенка в одной из самых густонаселенных провинций Хэнань, где проживает более 90 миллионов человек. Теперь двоих детей можно иметь тем родителям, у которых не было родных братьев и сестер.

По теме

Архив
Новости