Мир 2017-01-12T15:28:53+02:00
Українські Новини
Португалия объявила посла Сирии персоной нон грата

Португалия объявила посла Сирии персоной нон грата

Решение португальских властей связано "с событиями последних дней, в частности, с бойней в Хуле.

Власти Португалии объявили персона нон грата посла Сирии в стране Ламию Шаккур в ответ на нападение на жителей сирийского поселка Хула, в результате которого погибли более 100 человек. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на МИД страны.

По словам представителя МИД Португалии Мигеля Гуедеша решение португальских властей связано "с событиями последних дней, в частности, с бойней в Хуле, произошедшей в минувшие выходные, а также в связи с невыполнением плана Кофи Аннана и увеличением уровня насилия в отношении мирных жителей".

Напомним, волнения в Сирии начались в середине марта прошлого года и продолжаются до сих пор. 25-26 мая город Хула был подвергнут обстрелу артиллерией из танковых орудий. По данным разных источников, погибли от 90 до 116 человек.

Гибель людей стала поводом экстренных консультаций группы "Друзей Сирии", которые прошли 29 мая, в Париже. Вскоре многие страны заявили о высылке сирийских послов, в частности Австралия, Канада, Великобритания, Германия, США и Франция.

Ряд стран и наблюдатели ООН возложили ответственность за обстрел на правительственную армию, однако власти Сирии обвиняют боевиков-исламистов.

По теме

Архив
Новости

ok