Украина 2016-07-19T22:14:18+03:00
Українські новини

Художник уличил "Свободу" в краже своего произведения для плаката

Свободовцы же обвинили его в провокации.

Украинский художник Андрей Ермоленко уличил ВО "Свобода" в плагиате. Фрагмент его работы "Гайдамак с саблей" был использован для политической рекламы партии.

Заметив на странице "Свободы" в Facebook свою работу, он обратился к людям, которые отвечают за ее наполнение, с требованием указать автора оригинальной работы. Модератор сначала заявил, что "автор работы - Хмельницкая "Свобода". Получив в ответ несколько реплик о том, что автором работы действительно является Андрей Ермоленко, он назвал художника провокатором.

"Откровенно я к "Свободе" очень нормально отношусь. Но вопрос совсем в другом. Обидно то, что люди крадут то, что плохо лежит. Говорят лозунги на митингах, но сами нарушают простые человеческие права другого человека. Я уверен, что это сделала какая-то "шестерка", маленький человек, который сделал и не подумал даже. Но было бы приятно, если бы люди в ВО "Свобода" оценили, что происходит, и хотя бы извинились", - прокомментировал ситуацию художник.

"Пусть они и говорят, что они это придумали. Это же видно. Люди знают мои работы. Мне даже немножко смешно в том смысле, что люди крадут, и еще потом автора обвиняют, что я - провокатор. Я наоборот не провокатор. Я одного хотел - чтобы просто указали авторство", - добавил он.

Ермоленко подчеркнул, что после консультации с юристом можно будет подать в суд на ВО "Свобода".

"Я сегодня связываюсь с юристом и будем решать, что мы будем делать. Потому что просто так оставлять это не стоит по одной простой причине - каждый человек должен менять положение в Украине, начиная с себя. Если тебя обманывают, ты должен что-то делать. Я считаю, если каждый человек будет защищать свои права, то мы хоть что-то изменим в этой стране. Потому что, если так посмотреть, мы увязли в политических баталиях и забыли, что мы люди. Это не нормально, когда воры крадут твою работу", - отметил он.

Художник признался, что ему не нужна денежная компенсация. Он хочет получить лишь извинений и признания авторства работы.

"Но, по большому счету, я буду советоваться с адвокатом и с человеком, который устраивает мои выставки, потому что это бьет и по нему. Если мы решим, что нам нужна денежная компенсация, мы будем требовать и денежной компенсации. Но я не думаю, что нужна будет денежная компенсация. Здесь, прежде всего, вопрос человечности... Очень жаль, что эти маленькие функционеры не задумаются о том, что это бросает большую тень на всю ВО "Свобода". Я поддерживаю очень много вещей, которые делает эта организация. Именно поэтому я и обратился к людям и сказал: "Что же вы делаете?". Потому что, когда отношение к человеку хорошее, а он приходит к тебе и ворует, это более обидно, чем если у тебя ворует твой враг", - отметил Ермоленко.

Между тем член ВО "Свобода" Александр Аронец отметил, что плакат сделал не член партии, а просто ее сторонник.

"Андрей, первое, что удалось прочитать на этой странице: Это страница сторонников ВО "Свобода", которую создал сторонник, не член ВО Свобода Богдан Свириденко, еще известный под псевдонимом как Богдан Петлюра. Сначала следовало бы обратиться непосредственно к свободовцам, а не тиражировать на весь интернет, что "Свобода" - плагиаторы...", - написал свободовец на странице художника в Facebook.

Сам же Ермоленко не думает, что этот плакат сделал сторонник ВО "Свобода".

"Есть факт - сделали плакат, на котором есть логотип ВО "Свобода", адрес хмельницкой "Свободы". Так что я не думаю, что это сделали люди, которые просто поддерживают организацию. Я думаю, что они это сделали не подумав", - подчеркнул он.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок намерен баллотироваться на выборах по партийному списку, но готовит себе "дублера" на случай непопадания в парламент.

Оригинал со страницы Ермоленко на Facebook
Оригинал со страницы Ермоленко на Facebook
Плакат
Плакат "Свободы"

Источник : Gazeta.ua
По теме

Архив
Новости

ok