Мир 2016-07-19T22:14:27+03:00
Українські новини
Мальдивскую оппозицию обвинили в колдовстве

Мальдивскую оппозицию обвинили в колдовстве

Колдовство и вызов духов широко используется жителями Мальдивских островов.
Колдовство и вызов духов широко используется жителями Мальдивских островов.

Власти республики начали расследование по факту использования злых духов и проклятой курицы против правительства и полиции.

Власти Мальдивской республики 30 мая начали расследование по факту использования злых духов и проклятой курицы против местного правительства и полиции соответственно. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на официального представителя МВД Хасана Ханифа.

По его словам, 30 апреля полиция разогнала акцию протеста оппозиционной Мальдивской демократической партии (МДП), активистов которой подозревают в использовании черной магии. Поводом для подобных действий послужил инцидент, произошедший в минувшую пятницу. Тогда один из участников митинга бросил в сотрудников местного аналога ОМОНа проклятую курицу.

"Согласно последнему решению суда мы должны пресекать мероприятия МДП, во время которых проводятся колдовские ритуалы левой руки", - пояснил Ханиф позицию властей.

При разгоне оппозиционеров у них не нашли подозрительных животных, обычно используемых для магических практик. Тем не менее, полицейские обнаружили несколько свитков со стихами, предположительно используемых для вызова духов.

Разгон демонстрации сопровождался столкновениями и задержаниями. Всего за решетку попали 56 активистов оппозиционной партии.

Колдовство и вызов духов широко используется жителями Мальдивских островов для решения своих житейских проблем. В частности, островитяне нередко проклинают своих недоброжелателей, используя для этого заколдованную мелкую живность - мертвых животных и птиц.

В местном уголовном кодексе отсутствует наказание за деяния подобного рода, однако параллельно действующие законы шариата предполагают заключение выявленного колдуна или ведьмы на срок до полугода.

Местные исламисты полагают, что мальдивские законы относительно людей, практикующих черную магию, слишком либеральны, и предлагают отрубать колдунам головы, как это делается, например, в Саудовской Аравии.

Лидер Мальдивской демократической партии экс-президент Мохамед Нашид пока никак не прокомментировал обвинения в адрес своих сторонников. В феврале 2012 года он лишился поста президента в результате бескровного переворота. С тех пор на островах продолжается противостояние сторонников Нашида и новых властей, пришедших ему на смену.

Как сообщалось ранее, демонстрации на Мальдивах начались в конце апреля. По данным оппозиции, в первой акции приняли участие 5 тысяч человек, однако она была жестоко подавлена полицией, десятки получили ранения.

По теме

Архив
Новости

ok